丽塔·史塔里希

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

丽塔·史塔里希Rita Streich,1920年12月18日在巴尔瑙尔俄罗斯-1987年3月20日在维也纳)是战后最重要的德国花腔女高音歌手。

史塔里希的父亲是德国人,母亲是俄国人。小时候她跟随双亲迁往德国。这就是说她是在双语环境中长大,这对她日后的演唱生涯意义重大。她的教师有Willy Domgraf-Fassbaender,Erna Berger和Maria Ivogün。

她的首演是1943年在波希米亚奥辛市立剧院,演唱理查·施特劳斯歌剧《阿里阿德涅在纳克索斯》的Zerbinetta。三年后她获得了柏林德意志歌剧院一个职位,她在那里一直唱到1952年。1953年她转到维也纳国家歌剧院。她曾在拜罗伊特音乐节萨尔斯堡音乐节罗马米兰斯卡拉歌剧院皇家歌剧院芝加哥等地登台。1957年她巡演北美洲

自1974年起她就到了埃森鲁尔区Folkwang高校和维也纳音乐学院教学。1983年起她在萨尔斯堡音乐节上举办了大师班。

她的演唱角色有《依多美尼奥》,《女人心》,《后宫诱逃》,《魔笛》,《费加罗的婚礼》和《唐璜》的花腔女高音。她的双语优势,使得她能不带任何口音演唱里姆斯基-科萨科夫的作品。

史塔里希的名演: