乌兹伯伊水道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1734的法国人绘制的地图中,乌兹伯伊水道从阿姆河流入里海。图中还绘出了希瓦汗国的边界。

乌兹伯伊水道是穿过土库曼斯坦西北部的阿姆河的一条历史上的支流,在17世纪短时间内干涸,消除农业人口,也为其沿岸蓬勃发展的农业画上了句号。

乌兹伯伊水道长约750公里(470英里),从阿姆河的一处分支开始,通过萨雷卡梅什湖流入里海[1][2] 水道沿岸的文明最晚从公元前5世纪兴起,持续至17世纪。之后,乌兹伯伊水道迅速干涸,导致沿岸的部落被迅速分散开,幸存者成为沙漠中的游牧民。[3]如今,这条水道留下了一条干涸的河道和众多考古遗迹。

火星上的乌斯钵谷(Uzboi Vallis)以这条河的名字命名。

参考文献[编辑]

  1. ^ Letole, Rene, et al., "Uzboy and the Aral regressions: A hydrological approach", Quaternary International, March 2007
  2. ^ Kozubov, Robert. Uzboy. Turkmenistan International Magazine. November 2007. 
  3. ^ Kapuściński, Ryszard, "Imperium", pp 65–69