乌兹别克斯坦共产党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是乌兹别克共产党

乌兹别克斯坦共产党烏茲別克語Oʻzbekiston Kommunistik Partiyasi,Ўзбекистон Коммунистик Партияси)是乌兹别克斯坦的一个非法的共产主义政党,成立于1994年,是共产党联盟-苏联共产党的成员。

苏联时期的乌兹别克共产党于1991年更名为乌兹别克斯坦人民民主党并放弃了马列主义意识形态。1991年以后,一批原乌兹别克共产党党员(主要是干部)试图在乌兹别克斯坦重建共产党。他们立即受到卡里莫夫当局特务部门的“关照”,有的被打有的受恐吓。随着乌兹别克斯坦共产党重建筹备委员会主席(原乌兹别克苏维埃社会主义共和国文化部高级干部,多次被卡里莫夫当局国家安全人员质询)的暴死,这次重建共产党的活动失败。

后来,一些前乌共党员于1994年成立了乌兹别克斯坦共产党。同年12月12日,共产党联盟-苏联共产党莫斯科召开会议,接纳该党为成员。自该党成立以来,乌兹别克斯坦当局一直禁止其活动。由于该党长期处于地下状态,在乌兹别克斯坦社会生活中没有多少影响。该党的领导人是Kakhramon Makhmudov。[1]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]