乌图

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

乌图(Utu)[1](苏美尔语“UD”-“太阳“[2]在阿卡德语中的翻译[3][4]亚述-巴比伦语的“太阳”是“沙玛什”)是苏美尔神话中的太阳神,月神南纳宁伽勒女神的儿子,他的兄妹有伊什库尔及双胞胎 伊南娜埃列什基伽勒

乌图是太阳、正义和审判之神,公正和真理的维护者。他通常被描绘成头戴角盔、手持一把带锯齿的镰刀。据认为,乌图每天从玛舒山东面出现-象征黎明,驾驶战车或小船穿过大地,然后回到山西面的一个洞中-象征黄昏。每天晚上,乌图都要降至阴间,决定死者的命运。他还被描绘成扛着权杖,一只脚站立在一座山上。它的符号是“背后射出的光芒和/或一个日盘或一把镰刀”。

苏美尔神话对该太阳神提及不多,但《吉尔伽美什史诗》确是个特别的例外。在该神话中,由于吉尔伽美什与“玛舒山”(cedar mountain)的关系,他竭力想通过乌图的邦助来建立自己的名望。据杰夫瑞·H· 蒂盖称,吉尔伽美什与他的父亲-乌鲁克前王朝国王“卢伽尔班达”(Lugalbanda)的血统,可追溯到乌图自己,并且他进一步指出,在古巴比伦版的史诗中,卢伽尔班达与太阳神的联系,突出了“在传统历史中的某一刻,太阳神也可作为祖先”的印象。[5]

苏美尔语马尔杜克(Marduk)被拼为“AMAR.UTU”,字面意思是“乌图的小牛”或“太阳的小公牛”。

另请参阅[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》,“乌图<苏美尔>”第50页,辽宁人民出版社,1989年
  2. ^ 卡萨克, 埃恩; 维特, 劳尔. Mare Kõiva and Andres Kuperjanov, 编. 古美索不达米亚寻行星的理解(PDF) (PDF). 民俗杂志电子版 (爱沙尼亚文学博物馆). 2001年, 16: 7–35. ISSN 1406-0957. doi:10.7592/fejf2001.16.planets.  The Sumerian cuneiform character is encoded in Unicode at U+12313 𒌓 (Borger nr. 381). Borger's 381 is U4. http://www.sron.nl/~jheise/signlists/top20.html
  3. ^ http://www.sumerian.org/sumlogo.htm s.v. "babbar(2)"
  4. ^ Frederick Augustus Vanderbergh : 大英博物馆楔形文字苏美尔赞美. 哥伦比亚大学出版社, 1908年. p. 53.
  5. ^ Jeffrey H. Tigay. 《吉尔伽美什史诗的演变》. Bolchazy-Carducci Publishers. 2002年11月: 76– [29 June 2011]. ISBN 978-0-86516-546-5. 

外部链接[编辑]