乌埃德·兰戛尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
兰戛尔
Rued+Langgaard.jpg
原文名 Rued Langgaard
出生 1893年7月28日 [1]
哥本哈根 [1]
逝世 1952年7月10日(58歲) [1]
里伯 [1]
国籍 丹麦
知名作品 16部交响曲,小提琴协奏曲,管弦乐《天体音乐》,歌剧《敌基督》,管风琴曲《收获》
所属时期/乐派 20世纪
擅长类型 管弦乐,歌剧,管风琴曲

乌埃德·兰戛尔丹麥語Rued Langgaard,1893年7月28日-1952年7月10日 ),原名Rud Immanuel Langgaard丹麦作曲家,管风琴家。

生平[编辑]

兰戛尔的父亲齐格弗里德也是作曲家,母亲爱玛是钢琴家[1]。他早年学习钢琴管风琴演奏,后长期在各地任管风琴师。作品数量颇多,体裁各异。音乐语言为晚期浪漫主义风格,富于戏剧性,多数作品带有独特的标题。他的音乐生前不受重视,近年来逐渐得到重新发掘。

作品[编辑]

兰戛尔共创作过逾400部作品,总演奏时长超过50个小时[2]。 以下列出部分作品信息 [3]

交响曲[编辑]

BVN [a] 序号 丹麦语标题(英文标题) 出版商 创作时间 通常演奏时长
32 第一交响曲 "Klippepastoraler" (Pastorals of the Rocks) SAMF [b] 1908-11 55 分钟 [4]

注释[编辑]

  1. ^ BVN 是 Bendt Viinholt Nielsen 在 Rued Langgaards kompositioner (Rued Langgaard's compositions: an annotated catalogue of works) 中对兰戛尔作品的编号。
  2. ^ SAMF: Samfundet (The Society for the Publication of Danish Music) 是丹麦音乐出版商,是 Edition S英语Edition S 的前身。

参考文献[编辑]

参见[编辑]