乌尔内斯木板教堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
border=none
乌尔内斯木板教堂
联合国教科文组织认定的世界遗产
Urnes Stave Church 2.jpg
乌尔内斯木板教堂
正式名稱
英文名稱* Urnes Stave Church
法文名稱* Stavkirke d'Urnes
基本資料
國家 挪威
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(i) (ii) (iii)
註冊歷史
註冊年份 1979
UNESCO的记录(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

乌尔内斯木板教堂挪威語Urnes stavkyrkje)位于挪威松恩-菲尤拉讷郡卢斯特自治市卢斯特拉弗约登附近的奥尔内斯农场。现由挪威古迹保护会管理。

时代背景[编辑]

随着天主教中世纪欧洲越来越广的传播,在13世纪左右北欧已有大量维京人信奉天主教。由于森林资源充足,北欧许多教堂都是用木头建造的。由于人口稀疏分散,当时在北欧有超过一千座这样的教堂。然而14世纪黑死病的传播使挪威遭受严重打击,以至于在此后的两百年内没有建造过一座新教堂。而原来的教堂绝大多数都毁坏了。现存的28座教堂中,乌尔内斯的是最为古老,也是最精心装饰的。

历史[编辑]

1573年的宗教改革之前,教堂已经使用了长达四百年的时间。最后一位大主教奥拉夫·恩格布雷克特松于1573年逃离挪威,至此,路德宗获得了胜利。对圣徒的崇拜被禁止,这导致了教堂中许多最古老的艺术品从此消失。后来又增加了布道坛,摆放了长椅,圣坛的入口也被扩大,这样人们就能更清楚地看到祭坛上发生的事情。随着文明程度的提高,教堂采光逐步改善,并安装了窗户和天花板。

在天主教时期,乌尔内斯教堂是一座教区教堂。但在宗教改革之后,它成为了位于哈夫斯洛的主教堂的下属教堂。17世纪,中堂向南方扩建。1720年代,弗雷德里克四世将教堂卖给了牧师克里斯多弗·蒙特,以此换取大北方战争的资费。后者对教堂的私人所有权一直持续到了1850年,教堂才又被教区买下。1880年,该教堂被捐赠给挪威古迹保护会,并于1979年纳入联合国教科文组织世界文化遗产列表。

装饰[编辑]

对于北墙上老入口上的谜一般装饰,许多人曾尝试去解释他的含义。装饰的图案大致是一条蛇蜿蜒向上,在底端有一种四足的动物在咬蛇。一种常见的解释是这是在描绘善与恶永恒的斗争。那只四足动物一般被认为是一只狮子。在基督教装饰艺术中,狮子基督的一种象征,和象征邪恶的蛇斗争,通常表示撒但

现在的教堂[编辑]

北墙上老入口上的装饰。
教堂內部(1937年)。其中可以看到支撐整個教堂結構的橫樑。
  1. 精美锻造过的铁门(正门)。
  2. 北墙上的老入口,以及北墙上其他一些地方的装饰。
  3. 丰特乌塞特,以前洗礼盆放置的地方,直到18世纪洗礼仪式移到高坛举行。
  4. 克罗卡斯托伦(又名蒙特家庭长椅),一把封闭长椅。1662年末安裝。
  5. 完成于1660年代的高坛屏风。
  6. 高坛,在1600年左右被扩建。
  7. 中世纪的主教椅。
  8. 讲道坛和装饰,建于1690年代。坛上有一支船型的大烛台。
  9. 装在一根木板上的洗礼碗。
  10. 天花板上的中世纪式的吊灯。
  11. 以前洗礼盆的盖子,该洗礼盆于1250年到1300年间使用,现已失踪。

任何进入教堂的人都会怀疑,那些跨过中堂圣坛的未剥皮材横梁是否还是原物。事实上,它们不是。中世纪时期,在圣坛的入口处增加了一个带天盖祭坛。为了给新增的祭坛腾出空间,一些木板不得不被锯掉,因而必须使用如今这些不怎么好看的横梁来支撑整个结构。

考古[编辑]

木材测年法显示教堂建于1130年左右。乌尔内斯的教堂在原地曾被多次重建,现在能看到的是第三个。现存的教堂中有一些属于老教堂的部分,年代测定发现最早的是在11世纪。这座教堂被认为是同种教堂中最为古老的,它连接了维京时代大量运用动物装饰的建筑艺术以及被称之为“乌尔内斯式”动物造型,和基督教建筑艺术。

对一根属于老教堂的柱子在地上一个洞的发掘发现,老教堂的墙由一些被插入柱子中底木支撑的。但并不清楚老教堂是否也像现在的教堂一样,在中殿上有着尖形的屋顶。北墙的入口和墙上的一些细节,以及山形墙的木板上,有着典型的“乌尔内斯式”的装饰。它们都可能是以前教堂上的残余部分。这个入口被认为是从前对着西方的正门。

外部链接[编辑]