乌拉街满族镇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
乌拉街满族镇
概览
国家  中华人民共和国
上级行政区 龙潭区
行政区类型 行政建制镇
行政区划代码 22 02 03 100
村级区划单位数 29
- 社区 1
- 行政村 28
地理、人口、经济
坐标 44°05′15″N 126°28′05″E / 44.08749°N 126.46815°E / 44.08749; 126.46815坐标44°05′15″N 126°28′05″E / 44.08749°N 126.46815°E / 44.08749; 126.46815
电话区号 +86 
时区 UTC+8北京时间

乌拉街满族镇满语ᡠᠯᠠ
ᡤᡳᠶᠠᡳ
ᠮᠠᠨᠵᡠ
ᠴᠣᠯᡥᠣᠨ
穆麟德Ula Giyai Manju Colhon)是一个民族镇。原属于吉林省吉林市永吉县辖区,2000年4月1日正式划归吉林市龙潭区管辖[1]。位于吉林市北部30公里,紧邻第二松花江,地形以平原为主,物产丰富,景色优美。总面积约190平方公里,下辖27个行政村,一个街道,辖区总人口7.1万。除满族外,镇内还有回族朝鲜族汉族等多个民族,各民族和睦相处。乌拉是满语,意思是“沿江的平原/城郭”。

历史[编辑]

乌拉街历史悠久,早在明代乌拉先人就在此建城。乌拉街还是满族主要发源地之一,它曾是海西女真扈伦四部之一的乌拉部都城——乌拉城所在地。

明朝后期随着建州女真的强大,建州女真首领努尔哈赤开始用武力统一女真各部。乌拉国主布占泰的侄女阿巴亥嫁努尔哈赤,生三子,阿济格、多尔衮、多铎。布占泰在乌拉城之战中败于努尔哈赤,乌拉国灭,乌拉地区也被建州女真所吞并。顺治十四年(1657年),在此设置打牲乌拉总管衙门,专门负责皇家贡品的采购。康熙年间,新建城池,即乌拉新城。乌拉街被清王朝封为“本朝发祥之地”,先后有五位皇帝来此巡阅过。可见清廷对乌拉街的重视程度。传说当时乌拉新城极为繁华,城内有八大寺,四大庙。经过历代的沧桑变革后,这些古迹已不复存在,如今只剩下清真寺和老爷庙还巍然耸立。

现代[编辑]

如今的乌拉街依旧保留着许多具有满族特色的风俗饮食,比如不吃狗肉,供奉榆树(乌拉街南部有一颗三四百年的榆树,名南单树,已有三四百年的历史。树上常年挂满红布,树下有香火供奉。其树高大挺拔,形态优美)。特色食品有椴树叶(一种用椴树叶包裹着黏米面、红小豆馅的食品,蒸熟食用),火烧,水团子,玉米碴条,煎粉,粘豆包,猪肉炖粉条,还有满族火锅等特色餐饮。当地出产的白小米是知名的特产品。

旅游景点有后府,魁府,白花点将台(传说是乌拉古国时白花公主点将的地方),还有新开发的自然景点雾凇岛。

从吉林市长途车站坐车大约50分钟就可到,票价8元。

行政区划[编辑]

乌拉街满族镇政府

乌拉街镇下辖以下地区:[2]

乌拉街社区、乌拉街村、阿拉底村、旧街村、东窑村、公拉玛村、弓通村、官通村、富尔村、万家村、亚复村、二道村、学古村、张老村、牛家村、丰口村、前阿拉村、太平山村、大郑村、高屯村、大常村、芦家村、杨屯村、韩屯村、北兰村、旧站村、汪屯村、查里村和三家子村。

名人[编辑]

  • 穆克登(1664年~1735年),清代官员。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]