本页使用了标题或全文手工转换

乌拉诺斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
物信息框
天空之神
Aion mosaic Glyptothek Munich W504.jpg
柯羅諾斯手扶黄道带站立,蓋亞和烏拉諾斯等四个儿女坐卧地面的马赛克
希腊语Οὐρανός
神系原始神
代表行星天王星
符号与象徵
個人信息
配偶盖亚
子女泰坦
獨眼巨人
百臂巨人
厄里倪厄斯
癸干忒斯
墨利阿得斯
阿佛洛狄忒
父母盖亚
手足蓬托斯
乌瑞亚英语Ourea
涅索伊英语Nesoi
对应其他神话的
对应罗马神话的凯路斯
对应美索不达米亚神话的安努[1]

烏拉諾斯(希腊语:Οὐρανός,拉丁语:Uranus),從大地母親(蓋亞)的指端誕生。象徵希望與未來,並代表了天空。

傳說[编辑]

烏拉諾斯盖亞首先生下了十二位泰坦,即六个儿子和六个女儿,以及三位獨眼巨人,和三位百臂巨人。但是烏拉諾斯認為獨眼巨人和百臂巨人們長相怪異,不如泰坦那種正常的人形,於是出生沒多久就把他們打落地底。乌拉诺斯把自己的孩子独眼巨人和百臂巨人打入塔尔塔罗斯後,受难的孩子呻吟不已,蓋亞深感痛苦,所以请求其他的儿子起来反抗他们的父亲,搭救自己的兄弟。但他们都不敢,只有最小的克罗诺斯敢于起来反抗父亲。盖婭给他一把镰刀,让他埋伏起来,当烏拉諾斯和盖亞同床时,克罗诺斯用镰刀把他的陰莖砍下来,扔入大海,形成浪花从中生出阿芙蘿黛蒂。乌拉诺斯伤口流出的血,從精血中也生出了復仇女神Ερινύες)、巨靈族Γίγαντες)和梣木寧芙Μηλιάδες Νύμφες)。烏拉諾斯跑回天空之中不再下來,天與地就此分開。離開前烏拉諾斯對克罗诺斯下一道詛咒,最後也驗證了(即阿特拉斯頂天的故事)。

遁回天空的烏拉諾斯並非就此罷休,他的精子仍時常落入大地之上,所以乾涸之地只要甘霖淋到就會生出植物。[2]

夜神倪克斯也來關心,她同情烏拉諾斯的遭遇,於是生下了許多負面精神精靈。

影響[编辑]

很多欧系语言将太陽系第七個行星天王星命名为“烏拉諾斯”,也是八大行星裡唯一以希臘神命名的行星。如:

相關影視作品[编辑]

動漫[编辑]

  • 數碼暴龍
    • 烏拉諾斯獸(ウラノスモン),數碼暴龍宇宙應用怪獸第49集中一隻擁有覺醒能力的神應用獸,為娛樂獸和偽裝獸應用合體後的姿態,被譽為向自由引導的天空之大帝[3]
  • 在地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼
    • 掌管公會的烏拉諾斯
  • 卡片戰鬥先導者
    • 煌天神 烏拉諾斯、創天光神 烏拉諾斯

注释[编辑]

  1. ^ Hard, p. 34.
  2. ^ οὐρανός “天空”一字似乎來自於動詞οὑρέω(houreō)“造水、小便”;艾歐利亞方言是ὄρανος,可能是複合字,ὅρος(oros)“界限”+ἄνω(anō)“漲、上升”。
  3. ^ 存档副本. [2021-02-15]. (原始内容存档于2019-05-11).