乌札

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
乌扎

乌扎(英語 : al-Uzza;阿拉伯語 : العزى‎)[1]意为“全能的”,被認為是金星女神、豐饒女神,亦是強大的女神,麥加三女神之一。阿拉伯人在發動戰爭前會向她祈求保衛與勝利,从纪元前1000年以来在西奈半岛纳巴泰和利希安诸国、萨穆德(Thamud)阿拉伯人等就有关于她的记载。但北部碑铭不见记载,说明她在这一地区可能与鲁达相等。而在南方碑铭上则不见有关于鲁达的记载。

来源[编辑]

早在卡塔班之前,对乌扎的崇拜已传入阿拉伯半岛南部。及至5-6世纪时,她已成为了阿拉伯半岛的最高神祇之一。在伊拉克的“拉赫梅德”国也有对她的崇拜。在叙利亚沙漠阿拉伯人的神谱中她是安拉(Allah)和阿里拉特(Allat)之女,玛纳特(Manat)的姐妹;在阿拉伯中部,尤其是麦加,她同阿里拉特、玛纳特共同组成三位一体的女神,作为安拉之女受到崇拜,被认为是安拉的幼女。但在阿拉伯半岛中部的南方,她又是安拉之妻,阿里拉特和玛纳特之母。在麦加她是库莱什部落(Quraysh,穆罕默德即来自该部落)的最高神,同胡巴尔并列,每年都有专门祭祀她的节日,后成为伊斯兰教的节日。而納巴泰人將她視作希臘的阿弗羅黛娣(羅馬體系:維納斯)。根據地域的因素可以看出,烏扎與拉特的信仰地區正好相反,拉特屬於北部地區主要信仰的神祇,烏扎則是南部地區的主要神,這也反映在阿拉、三女神之間的親緣關係差異。

在麦加北方的納克拉(Nakhlah)有一座乌扎的神庙,其中供有神谕,其作用曾与麦加克尔白(Kaaba)不相上下。加塔方部落的天房中,也供奉乌扎。她的圣坛由三棵树组成,基督教著作中有用人向乌扎祭献的记载。

烏札的神殿同樣也是在西元630年毀於穆罕默德的命令下。在穆罕默德重返麥加後,他決定開始消除前伊斯蘭時期的信仰,他派了哈立德•伊本•瓦利德( Khalid ibn Al-Walid) 前去納克拉(Nakhlah),那裡正是崇拜女神烏札的古萊什部落、奇南納(Kinanah)部落所在,女神烏札在當地受到極高的崇尚。哈立德派出了30人前去破壞神廟,而那裏出現了兩個女神烏札,一為真、一為假,哈立德第一次到了假的神廟並破壞它,回到穆罕默德身邊向使者回報任務時,先知便問他「你有看見任何不尋常的事嗎?」 哈立德回復「沒有」先知說「那你並未真的破壞了女神烏札的神廟,再去一次吧!」哈立德對他犯得錯誤感到極度憤怒,他又再度回到了納克拉,這次他找到了真正的神廟,哈立德進到神廟後,遇到一位奇怪的赤身裸體黑皮膚的女人擋住他的路並痛哭著,哈立德和他的手下拔出劍攻向這個女人,但女人勇猛地反攻回去並殺死9位哈立德的手下,而哈利德此時從後方攻擊,在哈利德和他的手下把這女人切成兩半。把女神像摧毀後回到了麥加,再度回報他所見到的事情,先知說:「對,那就是女神烏札,他不該在這片土地上再被崇拜。」[2][3]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》,“乌扎”,第50页,辽宁人民出版社,1989年
  2. ^ Salamah-Qudsi, Arin Shawkat. The “Sealed Nectar”: An Overview of a Sufi Treatise of 'Umar al-Suhrawardī (d. 632 AH/1234 AD). Arabica. 2010-03-01, 57 (1): 30–56. ISSN 0570-5398. doi:10.1163/057053910x12625688929101. 
  3. ^ Al-Shafei, Ahmad I.; Abdulrahman, Khalid A. Bin; Al-Qumaizi, Khalid I.; Al-Rashed, Waleed A.; Al-Khamees, Osama A.; Al-Shaqha, Waleed M.; Obeidat, Akef. Exciting new ideas in medical education emerged from SIMEC 2012. Medical Teacher. 2013-04, 35 (sup1): S1–S4. ISSN 0142-159X. doi:10.3109/0142159x.2013.767440. 

外部链接[编辑]