乌梁海

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

乌梁海蒙古语ᠤᠷᠢᠶᠠᠩᠬᠠᠶ西里尔字母Урианхай),旧称斡朗改兀良哈,学者普遍认为《辽史》中出现的“嗢娘罕”就是“乌梁海”。[1]其概念源於《蒙古秘史》傳說中一個居於森林的北方部族布里亚特,之後蒙古人使用了此名稱概括所有被其視為「林中百姓」(hoi-yin irgen)的族群,包含現今的图瓦人雅库特人布里亚特人等。

伊兒汗國宰相拉施德丁所述,十三世纪时西伯利亚(再精確而言為图瓦共和国阿尔泰共和国一帶)有一封闭部落,以滑雪板行走雪原並以桦皮木屋為居,且以狩獵及养鹿為生,與一般居於蒙古包、於草原上游牧為生的蒙古部落大異其趣。

此名稱源於蒙古人早年黃金家族孛端察兒曾征服一支以兀良哈自稱的森林部落。亦被蒙古人列入迭列斤族裔之一。此外,明朝時期分立於鞑靼瓦剌之外、位於韃靼東部的蒙古部落兀良哈亦与其同名,起名自最初的主要起源之一,然而除此之外並沒有直接關聯。

其中唐努烏梁海一帶的讲突厥语的乌梁海人在中国明代时先是西蒙古(瓦剌)的一部,后被东蒙古(韃靼)方面的达延汗征服,成为喀尔喀部北部的一部分。1757年清朝打败準噶尔后,把他们分为三部:唐努烏梁海阿爾泰烏梁海阿爾泰諾爾烏梁海

兀良哈万户[编辑]

15世纪中叶至16世纪初,蒙古汗廷直属六万户中有兀良哈万户。此肯特山斡难河的兀良哈成为达延汗时代的兀良哈万户,守卫以成吉思汗为首的蒙古大汗陵墓大禁忌”。[1]在达延汗死后,博迪阿拉克汗因兀良哈万户叛乱而进行了讨伐,并将其肢解,其地为喀尔喀万户吞并。[2]

清朝三部[编辑]

满清时代将一些内属蒙古部落称为乌梁海。

唐努烏梁海[编辑]

唐努烏梁海分五旗:唐努旗、萨拉吉克旗、托锦旗、库布苏库勒诺尔旗、奇木奇克河旗,前五旗由烏里雅苏台將軍管理。哈苏特、沙尼克、尼巴吉、达瓦恩、喬杜贝子等佐领由外喀尔喀蒙古人負责。

唐努乌梁海不仅包含俄罗斯联邦所属图瓦共和国的绝大部分,还包含今天俄罗斯的阿尔泰共和國及蒙古国的库苏古尔省的大部分,总面积约24万平方公里。

阿爾泰烏梁海[编辑]

阿爾泰烏梁海,左翼四旗:副都統旗、散秩大臣旗、二總管旗;右翼三旗:散秩大臣旗、二總管旗。

阿爾泰烏梁海其牧地位于今中國新疆阿勒泰地區額爾齊斯河以北、吉木乃縣以西地方及俄羅斯阿爾泰共和國南部一帶。

阿爾泰諾爾烏梁海[编辑]

阿爾泰諾爾烏梁海,编为二旗四佐领,原头人管理。这部向清交貂皮纳贡。

阿爾泰諾爾烏梁海其牧地大致相當於今俄羅斯阿尔泰共和国全境、阿爾泰邊疆區東部及哈薩克斯坦東哈薩克斯坦州東北一隅。

其他[编辑]

雅庫特人卡尔梅克人也有烏梁海部。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Урианхай. Монголын түүхийн тайлбар толь. 
  2. ^ 宝音德力根. 兀良哈万户牧地考. 内蒙古大学学报(人文社会科学版). 2000年9月. 

参见[编辑]