乌苏拉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
乌苏拉
Ursula
小美人鱼角色
Ursula in mermaid.jpg
白衣者为与爱丽儿公主进行声音交易后的角色形象,镜中者为乌苏拉还未进行此交易前的人物形象。
首次登場小美人鱼(1989年)
配音原声:帕特·卡罗尔
茱蒂·班森(薇妮絲(Vanessa))
台湾配音:陸蘋
宋文(薇妮絲(Vanessa))
香港配音:肥媽
中国大陆配音:晏积暄
虚构设定信息
物種海洋女巫
性別女性

乌苏拉(英語:Ursula),是1989年迪斯尼动画电影小美人鱼》中的反派角色。在動畫中由帕特·卡罗尔配音。

動畫人物介紹[编辑]

乌苏拉是邪恶的海洋女巫。拥有着肥胖的体型、暗紫色的皮肤和白色的短发,涂着青色的眼影和浓厚的唇红,脖子上挂着一个金色的海螺坠饰,下半身为黑色的八爪魚触手。她有个孪生妹妹叫莫吉娜(Morgana),在《小美人鱼2:回到大海》中登场。

乌苏拉居住在海底世界亚特兰提卡一个恐怖的洞穴中,洞穴入口的花园里住满了与她做交易被她坑骗的人鱼。乌苏拉拥有高强的邪恶魔法,可以满足任何愿望,但她会提出用对方最重要的东西与她做交易,不过她阴险狡诈,不守信用,为达目的不择手段。乌苏拉对于控制海洋的权力十分渴望和贪婪。并且她还有两条心腹的鳗鱼随从:胡善和贾善为她办事。

乌苏拉曾被川顿国王流放,之后她一直怀恨在心,等待报复的机会。当她知道川顿国王的小女儿爱丽儿爱上了人类王子时,她终于可以伺机报复了。她派胡善和贾善时刻监视着爱丽儿,等到时机成熟时她派胡善和贾善去说服爱丽儿,诱骗爱丽儿说乌苏拉的魔法可以满足她的愿望。当爱丽儿决定让乌苏拉把自己变成人类女孩时,乌苏拉提出她要爱丽儿美妙的声音作交换,当第三天太阳落山时,如果王子还没有亲吻爱丽儿,爱丽儿将变回人鱼并永远属于乌苏拉花园里的收藏品。她把爱丽儿的声音藏在金色的海螺坠饰里,之后她变身为美女薇妮絲(Vanessa),用爱丽儿的声音诱惑王子,阻止爱丽儿让亚力克王子爱上她。最终乌苏拉的计划成功了,她带走了爱丽儿,在途中被川顿国王阻止。但是乌苏拉与爱丽儿之间的契约已经达成,川顿国王无法伤害乌苏拉分毫,乌苏拉以爱丽儿作为人质,强迫川顿王国放弃自己的权力。川顿国王为了保护女儿愿意牺牲自己,之后得到川顿国王控制海域权力的乌苏拉遭到亚力克王子的袭击,当乌苏拉准备用川顿国王的三叉戟指向亚力克王子时,爱丽儿及时扯住乌苏拉的头发,乌苏拉失手将能量射偏杀死了胡善和贾善。愤怒的乌苏拉逐渐变得巨大无比,企图处死爱丽儿和亚力克王子,最终乌苏拉被亚力克王子驾驶着前端带有尖锐木板的大船刺中心脏,爆散而死。乌苏拉的尸体碎片沉入大海,她的邪恶魔法完全被解除。

乌苏拉也在电视剧《童话镇》第四季中登场。她被设定为川顿国王的女儿,由于乌苏拉的母亲被人类害死,川顿国王就禁止她与人类接触,并利用她美妙的歌声去诱惑水手,使他们触礁沉船。乌苏拉认为歌声是母亲留给她最美好的礼物,她反对父亲的做法。为了离开川顿国王,她用三叉戟把自己变成了拥有章鱼触手的怪物。川顿国王指使海盗虎克用海螺坠饰偷走了她的歌声。

评价[编辑]

乌苏拉赢得娱乐评论家的好评,当《小美人鱼》于1998年上映时,影评人和观众立即将乌苏拉视为迪士尼最好的反派之一,[1]甚至是该制作工作室所创造的最强大的反派之一。[2][3]

参考来源[编辑]

  1. ^ Hill, Jim. Why (For) Pat Carroll wasn't actually Disney's first choice to voice Ursula in "The Little Mermaid". Jim Hill Media. June 14, 2007 [March 4, 2016]. (原始内容存档于2022-03-10). 
  2. ^ Plath, James. THE LITTLE MERMAID - 3D Blu-ray review. Movie Metropolis. Movie Metropolis. September 28, 2013 [April 25, 2016]. 原始内容存档于February 8, 2014. Ursula—one of the stronger Disney villains in the past several decades—gets her to sign on the dotted line of a Mephistophelean bargain. 
  3. ^ THE LITTLE MERMAID (1989) (3D Blu-ray combo). Family Home Theater. October 1, 2013 [April 18, 2016]. (原始内容存档于2022-01-03). Ursula—one of the stronger Disney villains in the past several decades—gets her to sign on the dotted line of a Mephistophelean bargain.