十腕總目

维基百科,自由的百科全书
(重定向自乌贼
跳到导航 跳到搜索
 
十腕總目
Juvenile cephalopod from planktonAntarctica
Juvenile cephalopod from plankton
Antarctica
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 軟體動物門 Mollusca
綱: 頭足綱 Cephalopoda
亞綱: 鞘亞綱 Coleoidea
超目: 十腕總目 Decapodiformes
異名
  • Decembrachiata
    Winckworth, 1932

十腕總目學名Decapodiformes),俗稱“烏賊”,古稱烏鰂,是一種頭足綱蛸亞綱新蛸下綱之下的一類軟體動物,所有烏賊都可以噴墨。烏賊類可以大致概括本類多數動物。與蛸亞綱的其他分類一樣,十腕總目的所有物種都同樣有10隻觸手,但其第四對觸手演變成為了有吸盤的長觸鬚。海鮮食物中常見的的魷魚花枝墨魚管魷目)、鎖管等都屬於這個總目。

名稱混淆[编辑]

十腕總目,和八腕總目同屬新蛸下綱。八腕總目即章魚、八爪魚,十腕總目即烏賊。

無論墨魚/烏賊科(cuttlefish)、魷魚(squid)都是烏賊的一類,即十腕總目。在英文中,應於中文「烏賊」的詞彙是Decapodiformes十腕總目),烏賊們包括了更狹小的Squid/Teuthida(魷魚/管魷目)或Cuttlefish/Sepiida(墨魚/墨魚目)。大眾也因俗名太多,而分不清三者的區別。

因為魷魚即管魷目也會噴墨,所以在中文裡,魷魚和烏賊同有「墨魚」的別名,讓人誤以為烏賊就是魷魚,但其實魷魚是和烏賊無關的、而墨魚等於烏賊科,無論墨魚(cuttlefish)、魷魚(squid)都是烏賊的一類、同屬於十腕總目。

中國許慎的《說文解字》《魚部》提到:「鰂:烏鰂,魚名。從魚則聲。」[1](鰂此字是指烏鰂,是一種魚的名稱。發音是「則」。由此可知烏賊最早的稱呼源自東漢時期。

分類[编辑]

文獻[编辑]

  • Young, Richard E.; Vecchione, Michael; Donovan, Desmond T. The evolution of coleoid cephalopods and their present biodiversity and ecology. South African Journal of Marine Science. 1998, 20 (1): 393–420. doi:10.2989/025776198784126287.  abstract

參考資料[编辑]

  1. ^ Sturgeon, Donald. 魚部. http://ctext.org/shuo-wen-jie-zi/yu-bu7/zh (中文(台灣)‎).  缺少或|title=为空 (帮助)

外部連結[编辑]