乏爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

乏爾,简称(英語:var),又稱為無功伏安(英語:volt-ampere reactive)是一個衡量虛功率的單位。在交流電系統中,當電壓和電流呈現相位差時,就會出現虛功率。乏爾是由羅馬尼亞的電機工程師康斯坦丁·布代亞努英语Constantin Budeanu發明的,並在1930年在斯德哥爾摩受到國際電工委員會(IEC)的介紹,並決定了採用乏爾作為虛功率的單位。

有稱作乏爾計的特殊儀器可以用來測量一個電路裡的虛功率。[1]

國際單位制(SI制)接納了乏爾這個單位,即使乏爾是在代表著一種功率。[2] 根據歐洲聯盟指令80/181/EEC英语Directive 80/181/EEC,正確表示乏爾的方法是「var」[3],即使「Var」和「VAr」這種表示法也十分常見,而且業界也經常把乏爾表示成「VAR」。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Wildi, Theodore. Electrical Machines, Drives and Power Systems. Pearson. 2002: 137. ISBN 978-0-13-093083-5. 
  2. ^ SI Brochure, 8th ed.. [2019-12-05]. (原始内容存档于2019-03-21). 
  3. ^ Council Directive on units of measurements 80/181/EEC页面存档备份,存于互联网档案馆) Chapter 1.2.3., p. 6: "Special names for the unit of power: the name volt–ampere (symbol ‘VA’) when it is used to express the apparent power of alternating electric current, and var (symbol ‘var’) when it is used to express reactive electric power."