乐灵生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

乐灵生Frank Joseph Rawlinson,1871年-1937年8月14日),美南浸信会的在华传教士。

1871年生于英国。1899年移民到美国。1902年取得美国国籍。并被美南浸信会派往中国传教。1912年任上海《教务杂志》编辑,由于他的努力,使该杂志成为全国基督教的一本权威杂志。1919年前后参与大型统计资料《中华归主》的编辑工作。曾担任上海公共租界工部局中国学校部主任。1937年8月14日,淞沪会战爆发的第二天,一架中国飞机在去轰炸日本出云号军舰的途中,受到日本战斗机的攻击,结果将原打算扔到跑马厅空地上的两枚重磅炸弹,误投到上海最繁忙的十字路口之一,公共租界与法租界分界线的爱多亚路和西藏路(当时叫虞洽卿路)路口的中央,炸死了拥挤在十字路口东南角大世界娱乐场前等候施粥的数千难民,而恰好在那里等候红灯的乐灵生牧师也被击中身亡。