本页使用了标题或全文手工转换

乔弗利·丘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乔弗利·丘
(Geoffrey F. Chew)
247x217
丘在他加州的家中,2014年7月
出生 1924年6月5日1924-06-05(91歲)
华盛顿特区
居住地 美国
国籍 美国
研究領域 物理学家
任职於 伯克利加州大学
母校 芝加哥大学
博士導師 恩里科·费米
博士學生 戴维·格娄斯Nobel prize medal.svg
约翰·席瓦兹
約翰·R·泰勒
著名成就 散射矩阵
拔靴帶模型英语Bootstrap model
强相互作用
獲獎 休斯獎 (1962)
歐內斯特·勞倫斯獎 (1969)
馬約拉納獎 (2008)

乔弗利·丘英语Geoffrey Chew,1924年6月5日[1]),美国粒子物理方面的理論物理学家,以強作用力拔靴帶模型英语Bootstrap model著稱。

他是六十年代理论粒子物理学界的领袖人物。所指導的學生中包含2004年諾貝爾物理學獎得主大衛·葛羅斯弦理论創始人之一的約翰·席瓦兹

學術生涯[编辑]

丘於1944年-1946年在芝加哥大學修讀博士學位,為恩里科·費米的指導學生。1950年至1956年,他在伊利諾大學物理系任教。自1957年於伯克利加州大学物理系擔任教授,1991年退休轉任名譽教授。此外,丘也是美國國家科學院美國文理科學院的院士。[2]

成就[编辑]

他和他所领导的伯克利加州大学研究组试图用散射矩阵及拔靴帶模型来解释强相互作用。這個理论一開始引領浪潮,但在一些領域上失效,而在1970年代由量子色动力学所取代。然而散射矩陣在後起的弦理论中仍扮演相當重要的角色。

參考文獻[编辑]

  1. ^ U.S. Public Records Index Vol 1 (Provo, UT: Ancestry.com Operations, Inc.), 2010.
  2. ^ Faculty: Geoffrey F. Chew, Physics @ Berkeley, Department of Physics University of California (downloaded 2 April 2012)