乔瑟夫·扎理诺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

乔瑟夫·扎理诺意大利语:Gioseffo Zarlino, 1517-1590)是一名意大利文艺复兴时期的音乐理论家,作曲家。他被喻为是自波爱修斯后,对音乐理论发展最有影响力的理论家。他的著作是《和声理论》(意大利语:Le Istitutioni Harmoniche)

生平:[编辑]

扎理诺出生于1517年3月22日,在意大利的基奥贾(意大利语:Chioggia),位于威尼斯以南25公里处,于1590年2月14日在威尼斯逝世。他在当地的小镇上接受早期宗教及音乐训练。从1536年至1540年间,他在基奥贾教堂任职歌手和风琴手。于1541年,他前往威尼斯并成为作曲家艾德里安 · 卫拉尔特的一名学生。于1565年7月5日,他被任命为圣马可教堂的音乐总监,并在此任职直至逝世。

影响:[编辑]

扎理诺是第一个识别三合音为一个整体并且将其使用合理化的音乐理论家。他提出一系列数学理论来证实他的理论。他认为,完美数是6,并且完美数能产生完美和音。他的和声系统的构造是基于前六个自然数的所有比率。而完美和音正是由这些比率所产生的。在他的理论著作中,他详尽地讨论了完美和音(五度,四度,三度,八度,同度)。他更进一步的区分了大三度和弦和小三度和弦。大三度和弦听起来更明亮,更欢快 。而小三度和弦听起来更忧伤。他的著作涵盖了大部分直至今天还在被应用的和声理论,比如不和谐音的处理方法,切分音等等。

參考資料[编辑]

Wienpahl, Robert W. Zarlino, the Senario, and Tonality, Journal of the American Musicological Society, vol. 12, no. 1, 1959。
Zarlino, Gioseffo. The Art of Counterpoint: Part three of Le istitutioni harmoniche, 1558. Translated by Guy A. Marco and Claude V. Palisca, Yale University Press, 1968。
Richard Taruskin and Christopher Gibbs, The Oxford History of Western Music: College Edition ( Oxford: Oxford University Press)。

外部連結[编辑]