乔瓦尼·乔利蒂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乔瓦尼·乔利蒂
Giolitti2.jpg
第13任意大利首相
君主 维克托·伊曼纽尔三世
前任 弗朗西斯科·萨维里奥·尼蒂
繼任 伊万诺埃·博诺米
君主 维克托·伊曼纽尔三世
前任 路易吉·鲁萨蒂
繼任 安东尼奥·萨兰德拉
君主 维克托·伊曼纽尔三世
前任 西德尼·桑尼诺
繼任 西德尼·桑尼诺
君主 维克托·伊曼纽尔三世
前任 朱塞佩·萨纳德利
繼任 托马索·蒂托尼
君主 翁贝托一世
前任 鲁迪尼侯爵
繼任 弗朗西斯科·克里斯皮
个人资料
出生 1842年10月27日(1842-10-27)
皮埃蒙特蒙多维 (意大利)
逝世 1928年7月17日(85歲)
皮埃蒙特凯沃尔(Cavour) (意大利)
政黨 民主党 (历史左派)
意大利自由党 (1922年后)

乔瓦尼·乔利蒂(Giovanni Giolitti) (義大利語發音:[dʒoˈvanni dʒoˈlitti]; 1842年10月27日-1928年7月17日) 又译焦利蒂意大利政治家。他在1892年和1921年期间5次担任意大利首相,时间仅次于贝尼托·墨索里尼。他执政时,通过广泛的进步的社会改革,改进了普通民众的生活水平,被称为乔利蒂时代(Giolittian Era)[1][2]

生平[编辑]

乔利蒂出生在蒙多维,父亲乔维纳莱·乔利蒂(Giovenale Giolitti)一直在avvocatura dei poveri工作,协助贫困公民审理民事和刑事案件。他于1843年去世,一年后乔瓦尼出生,与他的母亲恩里切塔(Enrichetta Plochiu)搬到了都灵。十六岁他进入都灵大学并在1860年获得法律学位[3]。随后进入公共行政部门工作,20年中取得财政和行政管理方面的经验,并活跃于政治活动[3][4]

1882年乔利蒂被任命为议员和当选为众议院(议会下院)自由主义左派议员[4],此后一生始终为议员。1889年3月9日出任弗朗西斯科·克里斯皮内阁的财政大臣,1892年5月担任首相,提出进行改革和改组政府的纲领。

乔利蒂第一个首相任期内(1892 - 1893年)并不顺利,政府治国无方。建筑危机和与法国商业关系的破裂,导致国有银行受损,其中的罗马纳银行(Banca Romana)管理失当,亏损严重。银行大笔借贷给房地产开发商,留下了大笔债务,当房地产泡沫在1887年破灭时倒闭[5]。1893年8月的银行法案未能改进罗马纳银行和改革整个银行系统,乔利蒂将罗马纳银行行长贝纳多·坦隆戈(Bernardo Tanlongo)提高到参议员等级的行为激怒了公众舆论,因为这将给他以豁免权。参议院拒绝承认坦隆戈的参议员资格,在议会的干预下,坦隆戈被逮捕和起诉。乔利蒂被指控滥用职权,最终因为罗马纳银行丑闻和处理西西里罢工时不得人心而被迫与1893年11月辞职[6]

乔利蒂辞职后被弹劾,被指控滥用职权,但宪法法院撤消了弹劾。此后多年他因失去了所有的信用,在政治上很被动。但通过保持在后台给公众舆论时间忘记他的过去,以及通过议会的阴谋,他逐渐恢复了他的大部分前期影响。

1901年意大利普遍发生罢工后,他煽动起社会主义风潮,却在冲突中保持中立,他发表一篇重要演说,主张政府应当维持秩序,要在劳资纠纷中保持不偏不倚的态度,因此获得了人们的支持,1900年他八年之后复出,1901年2月担任朱塞佩·萨纳德利政府的内政大臣(至1903年6月)。他从不干涉罢工的政策被证明是成功的,萨纳德利首相因健康原因在1903年11月辞职后,乔利蒂接任首相,他对罢工采取和平态度,因此一方面受到赞扬,一方面受到批评。此后他的影响一直延续到1914年,意大利经历了一个工业扩张,劳工组织的崛起和活跃的天主教政治运动,这一时期被称为乔利蒂时代。

在第二届和第三届首相(1903 - 1905和1906 - 1909年)内,他偏向左翼,建立工会与社会立法,包括保障性住房补贴、优惠的政府合同工人合作社、老年和残疾退休金。然而,他也不得不采取有力措施在意大利不同地区抑制一些严重的疾病,因此他失去了社会的青睐。1905年3月,感觉自己不再安全,乔利蒂辞职,并指示托马索·蒂托尼作为他的接班人。西德尼·桑尼诺在1906年2月成为首相时,乔利蒂没有公开反对他。当桑尼诺1906年5月被击败后,乔利蒂再次成为首相(1906 - 1909)。许多批评人士指责乔利蒂操纵选举。

1911年到1914年乔利蒂第四届首相任期内,他屈服于民族主义者的压力,和土耳其爆发意土战争(1911—1912),最终使利比亚成为意大利的殖民地。1912年,国会批准了乔利蒂的选举改革法案,选民从300万扩大到850万。1914年3月乔利蒂在激进分子和社会主义者的反对下辞职。


乔利蒂积极反对意大利参加1915年的第一次世界大战,因为他知道在1914年8月已经宣布中立的意大利是毫无战争准备的。在1919年的选战中,他指责咄咄逼人的少数派在无视多数人意愿的同时,拖着意大利进入战争。1920年6月他最后一次担任首相,着手重新建设意大利,在意大利的“红年”期间,当工人占领工厂时,增加了资本主义政治集团对共产主义掌权的恐惧,为此他们容忍墨索里尼的法西斯主义者的崛起。

乔利蒂也在能够消灭法西斯党的时候,采取容忍态度,而当法西斯党人聚集了足够力量的同时,他则欢迎他们的支持,并没有阻止他们对城市的侵占和暴力反对他们的政治对手的手段。

他呼吁在1921年5月举行新的大选,但结果令人失望,他在一次外交政策辩论之后辞职。他依然留在议会里,担任自由主义者的首脑。当墨索里尼1922年10月进入罗马,乔利蒂正在法国度假。他最初支持墨索里尼的政府,接受和投票支持有争议的阿塞博法案(Acerbo Law),法案保证了法西斯党获得至少25%和最大的份额的选票,和三分之二的议会席位。他希望法西斯党将成为一个更温和的和负责任的执政党,但是在1924年乔利蒂撤回了他的支持,投票反对限制新闻自由的法律。死前不久,他发言反对法西斯党提出的新选举法案。

安东尼奥·乔利蒂,战后意大利左翼政治家,是他的孙子。

参考[编辑]

  1. ^ Barański & West, The Cambridge companion to modern Italian culture, p. 44
  2. ^ Killinger, The history of Italy, p. 127-28
  3. ^ 3.0 3.1 De Grand, The hunchback's tailor, p. 12
  4. ^ 4.0 4.1 Sarti, Italy: a reference guide from the Renaissance to the present, pp. 313-14
  5. ^ Alfredo Gigliobianco and Claire Giordano, Economic Theory and Banking Regulation: The Italian Case (1861-1930s), Quaderni di Storia Economica (Economic History Working Papers), Nr. 5, November 2010
  6. ^ Cabinet Forced To Resign; Italian Ministers Called "Thieves" by the People, The New York Times, November 25, 1893

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.