乙酰基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乙酰基

乙酰基英语Acetyl),化学式为CH3-C=O-或记为Ac-,是一个由甲基羰基组成的酰基官能团。乙酰基存在于很多化合物之中,包括乙酰胆碱乙酰辅酶A对乙酰氨基酚乙酰水杨酸阿司匹林)、乙酸乙酰氯苯乙酮乙酰胺乙酸酐等。

Ac在化学中可以有很多含义。无机化学中,Ac可以指元素(Actinium),或乙酸根(CH3COO,Acetate);有机化学中,Ac一般指乙酰基(CH3C(O)-)。因此比乙酸根多一个电子的乙酰氧基(Acetoxy)的缩写为AcO-。

向分子中引入乙酰基的化学反应称为乙酰化,相应的试剂称为“乙酰化试剂”和“乙酰转移酶”。在它们的作用下,乙酰化可以发生在辅酶A组蛋白和其他蛋白质上,性质得以改变。[1] 乙酰化的药物也通常功效更大[來源請求],例子如乙酰水杨酸阿司匹林)、二乙酰吗啡海洛因)。

有机合成的乙酰化反应一般以乙酰氯乙酸酐作乙酰化试剂,在叔或芳香胺作为性试剂下进行。

含有乙酰基的化合物可以在碱性条件下与卤素反应并生成卤仿,这一反应称为卤仿反应

参考资料[编辑]

  1. ^ North B, Verdin E. Sirtuins: Sir2-related NAD-dependent protein deacetylases. Genome Biol. 2004, 5 (5): 224. doi:10.1186/gb-2004-5-5-224. PMID 15128440. 

参见[编辑]