乙酰胆碱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乙酰胆碱
Acetylcholine.svg
系统(IUPAC)命名名称
2-乙酰氧基-N,N,N-三甲基乙铵
药代动力学数据
生物半衰期 约2分钟
识别信息
CAS注册号 51-84-3
ATC代码 S01EB09
PubChem CID: 187
DrugBank EXPT00412
化学数据
;;">化学式 C7H16NO2
;;">摩尔质量 146.21 g/mol

乙酰胆碱英语Acetylcholine, ACh,分子式CH3COOCH2CH2N+CH33)為中樞及周邊神經系統中常見的神經傳導物質,於自主神經系統體運動神經系統中參與神經傳導。乙醯膽鹼由軸突末梢釋出之後,會穿過突觸間隙突觸後神經元或運動終板的細胞膜上之受體做結合。

在體運動神經系統,乙醯膽鹼在神經肌肉連接處是控制肌肉的收縮;於副交感神經,乙醯膽鹼為節前及節後神經釋出的神經傳導物質;於交感神經,乙醯膽鹼則為節前神經釋出的神經傳導物質。乙醯膽鹼的作用因被乙酰胆碱酯酶(acetylcholinesterase;AChE)分解而中止。乙酰膽鹼是自主神經系統(ANS)中許多神經遞質中的一個。它同時作用於週邊神經系統(PNS)和中樞神經系統(CNS)上,並且是軀體神經系統運動中,使用的唯一的神經遞質。乙酰膽鹼也是所有自主神經節的主要神經遞質。


在心臟組織中的乙酰膽鹼具有抑制神經傳遞的效果,從而降低心臟速率,然而在骨骼肌神經肌肉接頭處,乙酰膽鹼也表現為一種興奮性神經遞質。

3D球形圖


[1]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 在神经细胞中,乙酰胆碱是由胆碱和乙酰辅酶A在胆碱乙酰移位酶(胆碱乙酰化酶)的催化作用下合成的。由于该酶存在于胞浆中,因此乙酰胆碱在胞浆中合成,合成后由小泡摄取并贮存起来。进入突触间隙的乙酰胆碱作用于突触后膜发挥生理作用后(乙酰胆碱可引起受体膜产生动作电位),就被胆碱酯酶水解成胆碱和乙酸,这样乙酰胆碱就被破坏而推动了作用(迅速分解是为了避免受体细胞膜持续去极化而造成的传导阻滞),这一过程称为失活。 去甲肾上腺素进入突触间隙并发挥生理作用后,一部分被血液循环带走,再在肝中被破坏失活;另一部分在效应细胞内由儿茶酚胺内由儿茶酚胺氧位甲基移位酶和单胺氧化酶的作用而被破坏失活;但大部分是由突触前膜将去甲肾上腺素再摄取,回收到突触前膜处的轴浆内并重新加以利用。引起乙酰胆碱量子性释放的关键因素是神经末梢去极化引起的ca2+内流 化學武器-神經藥劑. 小小神經科學. 

参见[编辑]