乙酸钙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乙酸钙
IUPAC名
Calcium acetate
乙酸钙
英文名 Calcium acetate
别名 醋酸鈣
识别
缩写 Ca(OAc)2
CAS号 62-54-4
SMILES
性质
化学式 C4H6O4Ca
摩尔质量 158.138 g·mol⁻¹
外观 白色固体
氣味 略带乙酸气味
密度 1.6 kg/L
熔点 160 °C(分解生成丙酮)
溶解性 400 g/l
危险性
NFPA 704
NFPA 704.svg
1
1
0
 
自燃温度 680 - 730 °C
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

乙酸钙是钙的乙酸盐,分子式为Ca(C2H3O2)2。乙酸钙的常用名是醋酸钙。无水乙酸钙的吸湿性非常好,因此常见的乙酸钙都以一水合(Ca(CH3COO)2.H2O,CAS [5743-26-0])的形式存在。

如果在饱和乙酸钙溶液中加入的话,会生成一种半固态、可燃的胶体,很某些像罐装燃料产品,例如Sterno。[1] 化学老师常常制备“加利福尼亚雪球”,其实就是将乙酸钙和乙醇混合。产生的胶体颜色是白色的,堆起来就像雪球一样。

醋酸氯钙石是五水合氯化醋酸钙,它被认为是一种矿物质但往往是因为人类活动而产生的。

历史[编辑]

因为廉价,在发现异丙苯法之前,醋酸钙曾经被用来做为合成丙酮的常用原料。[2] [3]

用途[编辑]

肾脏疾病中,血液磷酸浓度可能升高(高磷酸盐血)并导致一些关于骨的问题。在日常饮食中可以摄入醋酸钙来与多余的磷酸结合。此方法的副作用是肚子疼。

醋酸钙也是一种食品添加剂,主要用在糖果产品中。

参考资料[编辑]

  1. ^ "Canned Heat" at Journal of Chemical Education "Chemistry comes alive!"
  2. ^ Leo Frank Goodwin and Edward Tyghe Sterne. Losses Incurred in the Preparation of Acetone by the Distillation of Acetate of Lime.. Industrial & Engineering Chemistry. 1920, 12 (3): 240–243. doi:10.1021/ie50123a012. 
  3. ^ E. G. R. Ardagh, A. D. Bbarbour, G. E. McClellan, and E. W. McBride. Distillation of Acetate of Lime.. Industrial & Engineering Chemistry. 1924, 16 (11): 1133–1139. doi:10.1021/ie50179a013.