本页使用了标题或全文手工转换

九十年代 (雜誌)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是1990年代

九十年代》雜誌,原名《七十年代》,是一份頗具影響力的中文政治、歷史雜誌,由李怡創辦,創刊於1970年2月香港。初期接受中共的資助,1981年脫離左派,1984年更名為《九十年代》。在台灣解除報禁後,在1990年創辦台灣版。至1998年5月停刊。雜誌創辦人及主編為李怡,由「臻善有限公司」出版。(另有一份名稱相近的周刊名為《70年代雙周刊》,由七十年代香港社運青年莫昭如吳仲賢陳清偉等創辦,思想傾向托洛斯基主義,兩份為不同的雜誌。)

该杂志曾先後被台灣、中國大陸查禁。1970年代至1980年代,在享有言論自由的香港出版的《九十年代》,成為世界中文刊物中針砭時弊頗具獨立中肯角度,敢言前瞻、啟發新思維的論政雜誌;其獨特批判風格因而甚為得到各地華人知識份子所器重。特別是「九十年代」時期,雜誌集合眾多知識份子的作品,敢於批評兩岸政權,不少未能在中國大陸或台灣刊登的文章都是在「九十年代」最先發表。

日本新聞界經常引用《九十年代》的報導,將它視為「香港的象徵」,推崇它長年所扮演的「唯一監督制衡政府」的角色,是一種「貴重的存在」,其創辦人李怡更是許多日本最權威媒體經常邀訪的對象。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 九十年代 互联网档案馆存檔,存档日期2012-01-24.