本页使用了标题或全文手工转换

九品芝麻官

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
九品芝麻官之白面包青天
Hail the Judge
九品芝麻官.jpg
基本资料
导演 王晶
监制 向華勝
制片 吳嘉諾
编剧 王晶
统筹 胡兆昌
主演 周星馳
張敏
吳孟達
配乐 胡偉立
摄影 鍾志文
剪辑 姜全德
制片商 永盛電影公司
片长 106分鐘
产地 Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 臺灣
  • 1994年3月26日 (1994-03-26)

英屬香港
  • 1994年3月31日 (1994-03-31)
票房 HK$30,177,333
NT$10,210,700

九品芝麻官之白面包青天》(英语:Hail the Judge),是香港演员周星驰於1994年主演的喜劇电影,當時由於臺灣連續劇《包青天》爆紅,香港各家電視台紛紛欲加入轉播,王晶於是惡搞,創造一個「新的包青天故事」,電影的香港原名為《九品芝麻官》,副標題「白面包青天」中的「白面」即「白臉」,原因是周星驰扮演北宋名臣包龍圖包拯,人稱「包青天」)的後人包龍星,只不過包拯是黑臉的,包龍星卻是白臉的。包龍星是一個小官,为了幫一名含冤被判處死刑的女子伸冤,歷經千辛萬苦,終於打敗了犯罪者與背後的惡勢力,告大白於天下。

该影片延续了周星驰一贯的搞笑风格,尤其片中臺詞十分詼諧逗趣,属其电影的经典之作。

用典與改編[编辑]

本片雖然為經典搞笑名作,卻深刻體現了自編自導的王晶之博學多聞,除了《包公案》,劇情元素還採納了《俞鸿图案》、《竇娥冤》、《楊乃武案》等傳奇,王晶也在其中用了左宗棠載澄張嘯林等名人的小故事,劇中出現的人物同治帝李連英方唐鏡也是真有其人。

  • 劇中的兇手常威,人稱常公子,並有高官父亲水师提督常昆撐腰;左宗棠擔任駱秉章幕賓時,大力主張,斬殺一位富裕而四處行賄的殺人犯「常公子」[1]
  • 劇中,同治帝說因「六月下雪」,代表案件有冤情;六月下雪為《竇娥冤》的經典劇情,而竇娥之所以枉死於官府,也是因為被誣告毒殺親人。
  • 劇中包龍星為了恫嚇証人,讓包有為扮演了一名作偽証中藥商人,該商人被腰斬為兩截,臨死前還血書了個「慘」字;傳聞中,雍正十二年(1734年)三月十二日河南學政俞鴻圖因科舉舞弊被雍正腰斬,腰斬時,俞鴻圖用手指蘸血在地上連續寫了七個「慘」字才慢慢痛苦地死去。事後雍正帝亦惻然不忍,宣布廢除腰斬之刑[2]
  • 劇中,方唐鏡誣賴戚秦氏因通姦事發而謀殺夫家全家,並屈打成招,包龍星叔侄怒告御狀;事實上,同治年間有極其相近的案件,楊乃武與葛畢氏被指控為通姦殺夫,兩人被拷打而認罪,險些被處死,楊家親屬上告御狀,驚動兩宮太后光緒年間終還清白。
  • 野史中,同治帝由於時常與貝勒載澄嫖妓,而得了花柳病梅毒),最後病重駕崩。與本劇中同治帝死因相同。
  • 本劇主角包龍星曾在京師販賣香燭、冥紙,後淪為妓院「跑堂」;民國初年上海青幫老大張嘯林曾販賣香燭、冥紙,亦曾在妓院擔任保鑣
  • 本劇中提到明朝崇禎帝賜包家尚方寶劍,包龍星說此劍可以「上斬昏君,下斬孽臣」,事實上,明朝的尚方寶劍是一種由皇帝頒贈給高階軍官的信物,僅能斬監司藩司臬司等)、副將以下官員,更別說斬皇帝了[3]
  • 本劇中李連英被稱為「內務總管五品官」,在公堂上飛揚跋扈,欺壓八府巡按包龍星,事實上李連英是二品官,而且李連英為人恭敬謹慎,絕少得罪大臣,更不作威作福。

版本区别[编辑]

劇情[编辑]

清朝同治年間(劇中應為1874年),廣東人包龍星因不學無術,甚至不太識字(如把「庶民」讀成「蔗民」),無力科舉,其父包不同曾任縣令,望子成龍,於是出錢為他捐納九品候補知縣(故稱「芝麻官」,比喻其官卑職小),因其上司七品縣令陳百祥告病在家,因而由包龍星暫代縣令一職。

包龍星為宋代號稱青天大人的包龍圖包拯)後裔,卻無包龍圖維護公義的精神,時常接受惡人的賄賂而誣害善良,以至於人人喊打。有一次,包龍星應邀參加當地仕紳戚家婚宴,原來是患有嚴重肺癆的戚家二少爺為了沖喜,娶了美女秦蓮,是為「戚秦氏」,誰知京師六扇門第一捕頭雷豹(花名「豹子頭」),追捕江洋大盜時途經此地,豹子頭自恃武藝高強,大鬧戚家喜酒勒索財物,包龍星假意奉承豹子頭,却設了一個陷阱把豹子頭逮捕,而一夕翻身,變成人人尊敬的好官。

水師提督常昆之子常威,素來與姚婉君(又稱「戚姚氏」,常威的表妹,戚秦氏的婆婆)私通,在喜宴中,常威看見戚秦氏美艷動人,於是色心大起,開始覬覦戚秦氏。三個月後,常威闖入戚家,將正在禮佛的戚秦氏迷姦。戚秦氏卻醒轉,抵死反抗、逃走,常威一怒之下殺了戚家一十三口,反而戚秦氏僅以身免,包龍星與衙役們飲酒夜歸,捉了常威,將常威拘禁於縣府大牢。

常家聘來的大狀師方唐鏡,這樁滅門血案被嫁禍給有孕在身的戚秦氏,方唐鏡也設計陷害了包龍星,使包龍星因收賄罪身陷囹圄。包龍星的侄子兼師爺包有為,派人幫助包龍星逃獄,包龍星結識了雜技團的吳廣得、吳好緹兩兄妹,混入雜技團,跟吳好緹談起了戀愛,並在雜技團學習了吞劍、飛刀等雜技,不久有為也入了團,到了京師。

包龍星試圖投靠父親昔日的生死之交刑部尚書花公,誰知花尚書與常昆是好友,不僅不念舊情,還惡整了包龍星叔侄一頓,使他們在京城無以為生,兩人到廟口販賣冥鏹線香,又遭到常昆、花尚書派人迫害,包有為因為去領取救濟物資而淪為街民,包龍星則因喫霸王餐,被迫成為妓院「鳳來樓」端茶跑腿的侍應生

包龍星某日在妓院中因看到老鴇三姑與烈火奶奶吵架,頓時醒悟,奮鬥苦練並練就三寸不爛之舌,「鳳來樓」的當家藝妓如煙向包龍星尋求溫暖時惹怒了老鴇三姑,三姑因而與包龍星吵架爭執慘敗,接下來包龍星也跟所有附近的婆婆媽媽鬥嘴一番,榮登鳳來樓吵架王,某日恬親王帶著同治皇帝到鳳來樓嫖妓,包龍星揚言要洩漏皇帝嫖妓的事,皇帝只好准許他告了御状,並封他為八府巡按(臺灣版配音作八府巡撫),原先敵對的豹子頭也被皇帝敕封為包龍星的副官,加入了包龍星陣營。上諭由包龍星為欽差大臣,重審此案,尚書花公、提督常昆、縣令陳百祥陪審

在公堂上,常昆找來了內務府總管李連英趕來旁聽,還帶來了老佛爺賜予的黃馬褂,讓常威穿上,這使得本來想要拷打取供的包龍星無計可施。但包龍星還是急中生智,在一場激辯之中,以「滴血認親」的把戲,套出了常威的口供,常威挾持李連英想要逃離公堂,但豹子頭格鬥中打倒了常威,把常威推至虎頭鍘之上,最後包龍星將他腰斬,戚秦氏終於沈冤得雪,花公、常昆、陳百祥等三名官員也因為包庇常威,鋃鐺入獄,遊街示眾。

包龍星一戰成名,隨即退出官場,在戚秦氏提供戚家家傳壯陽藥之下,改名為印度神油,四處販售,大發利市,並娶了昔日幫助過自己的雜技團千金吴好緹與藝妓如煙,大享齊人之福,且兩位嬌妻同時懷孕,雙喜臨門。

演員表[编辑]

主要人物[编辑]

演員 粵語配音 角色 附註
周星馳
包龍星
包拯的後代,包不同的第十三位兒子
因科舉不第,花錢捐官買到九品候補知縣一職,後因戚秦氏一案,遭方唐鏡設計而免官入獄
接著逃獄成功,上京請求刑部尚書花公協助不成,不過因而認識了吴好緹與如煙兩位美女,都成為情人
後巧合遇見同治帝,藉機告了御狀,後被提拔為八府巡按(臺灣版配音作八府巡撫)
最後成功還戚秦氏一個清白,娶了吴好緹與如煙,辭官開店,販賣印度進口的壯陽藥。
吳孟達
包有為
包龍星的侄子兼師爺,曾設法救出獄中的包龍星。
張敏
何錦華
戚秦氏
(秦蓮)
戚家媳婦
包龍星之仰慕對象
懷有戚家的遺腹子
懷孕時被常威強姦,並被陷害而判死刑
審訊時被下令用刑的前一刻臨盆

其他人物[编辑]

包家[编辑]

演員 粵語配音 角色 附註
吴回
包不同
包龍星之父,已辭職的貪官
包有為之祖父
包婆婆之夫
夏萍
包龍星之母
包有為之祖母
包不同之妻
由於經歷喪子之慟所以精神錯亂
鍾麗緹
陸惠玲
吴好緹
吴广德之妹
賣藝人
後與包龍星結為夫婦
梁榮忠
吴广德
吴好緹之兄
賣藝人
一開始以為包龍星為女子,因而愛上包龍星。后为包龙星之大舅
蔡少芬
曾秀清
如 煙
鳳來樓妓院紅牌艺妓
後與包龍星結為夫婦
李健仁
如 花
包龍星家之下人
絕招無敵穿牆術

戚家[编辑]

演員 粵語配音 角色 附註
黃鳳瓊
陸惠玲
姚婉君
秦蓮的婆婆,常威的表妹
與常威有姦情
被常威所殺
田啟文
戚家少爺
秦蓮丈夫
綽號「肺癆鬼」
被常威所殺
程 東
李智良
來 福
戚家下人
被方唐鏡收買
文盲
自閹
被指與秦蓮通姦
後被李連英判處掌摑之刑

朝廷[编辑]

演員 粵語配音 角色 附註
黃一山
爱新觉罗·载淳
同治皇帝
當時的皇帝
與包龍星在妓院相識,幫助包龍星申冤
時常嫖妓
最後得花柳病駕崩
歐瑞偉
李智良
恬親王
同治帝的從弟
虛構人物,原型是「郡王銜貝勒」載澄
時常帶同治去嫖妓
盧雄
花 公
包不同的故交
曾在窮苦無飯時,得到包不同的布施
同治年間,任刑部尚書
雖在包龍星親自見面時,有協助重審案件的意願,但得知案件與常威有關,而反過來和常昆等人陷害包龍星
到最後與陳百祥、常昆被處刑,遊街示眾
包龍星之敵人
谷峰
常 昆
水師提督
包龍星之敵人
常威之父
李連英之義弟
到最後,與陳百祥、花尚書被判刑,遊街示眾
劉 洵
張炳強
李連英
老佛爺寵愛的太監
當時,任內務府總管五品官

常威之義父 常昆之義兄
包龍星之敵人

徐錦江
周永光
雷 豹
知名差人
京城六扇门第一神捕
綽號豹子頭
后被皇上封为协助包龍星办案的「高手高手高高手」
原為包龍星之敵人,後化敵為友
黃一飛
陳百祥
七品知縣
包龍星背後的正牌縣令
到最後與花公、常昆被處刑,遊街示眾
吳啟華
朱子聰
方唐鏡
廣東四大狀師之一
類似現代的律師
被人戲稱「荒唐鏡」
包龍星之敵人
後被李連英掌嘴而暈倒
鄒兆龍
陈欣
常 威
常昆之子

李連英之義子
戚家命案兇手
與表妹姚婉君有染
包龍星之敵人
後被包龍星判用虎頭鍘處死

苑瓊丹
三 姑
鳳來樓妓院老鴇
烈火奶奶之敵人
在剧中最后怀孕,剧中並無交代,但是相信是同治帝骨肉
魯芬
陸惠玲
烈火奶奶
另家妓院老鴇
三姑的競爭對手
三姑之敵人
最後被吵到七竅生煙而暈倒
曾健明
打更佬
戚家灭门案证人
發現常威打來福後被常威打昏
被方唐鏡收买
朱二
“回春堂”药店掌柜
被方唐镜收买诬陷秦莲在其药店买了一斤砒霜,实际上他只进了半斤砒霜。
被包龙星下令腰斩

影片笑点[编辑]

  • 包龍星接到一幅寫上「廉」字的字畫後說:「為何橫看豎看都像一個『窮』字?」
  • 包龍星屡次出府,人人喊打。
  • 包龍星提議召妓兩人,豹頭:「我要二十個!」
  • 「好吃的油炸包大人,油炸包龍星啊!」(片中賣的是油炸臭豆腐。是取自油條的典故。[4]
  • 妓院中搶著嫖妓,偶遇同治帝皇帝提出了鬥獸棋理論,要包龍星這樣的庶民去威嚇協理大人
  • 包龍星對「微服嫖妓」的同治帝說:「幸會、幸會,貴姓? 」,同治居然回答「愛新覺羅」,然後包龍星跟豹子頭看著同治,似乎發現了他的皇室身分。
  • 豹頭想要嫖如煙,因如煙不賣身而被勸阻,他發表見解:「我嫖完了她,不給錢,就不算嫖了。」
  • 妓院中嫖客們的言論:「你叫啊,你叫破喉嚨也沒有用。」
  • 包龍星想要到京城告御狀,包父臨終前告訴他當年對刑部尚書分食過一個餅的恩情,要包龍星和包有為去投靠他。誰知到了尚書府後,尚書(盧雄飾演)和水師提督常昆(谷峰飾演)早已串通好,尚書翻臉不認人:「當年你爹不過給我個爛餅,大不了我還你個爛餅,不過我深明大義,我還你一百倍!」兩人本想趁勢離去,但常昆下令:「來人,餵兩位公子吃餅。」於是家丁們抓住兩人猛塞餅…二人被惡整後,有為居然表示:「我還有點餓。」拿餅繼續吃。
  • 落閘放狗」的由來。
  • 網路用語的鄉民之由來。(方唐鏡:「我是跟『鄉民』進來看熱鬧的!」)
  • 方唐鏡:「我又跳出去啦!我又跳進來啦!打我呀,笨蛋!!」結果包龍星兩人立刻痛毆方唐鏡,包有為最後還說:「像這種要求,我這輩子沒見過。」
  • 李連英一直以老佛爷壓制包龍星,包龍星說:「老佛爺是要放在心裏尊重的,像你這樣整天掛在嘴邊上講,毫不介意,你是何居心?你娘把你養大了,你跑去當太監就是不孝!不尊重老佛爺,就是不忠!你這個不忠不孝的死人妖,坐在這邊幹甚麼?」
  • 在牢房中包有為用機關假扮被腰斬的回春堂朱二,爬到來福腳下說:「我要寫個『慘』字!」但是來福不識字。
  • 豹頭莫名其妙地怒吼後,發言:「先嚇嚇他」。
  • 包婆婆拿尚方寶劍來,以對抗穿著御賜黃馬褂的常威,後發現是烏龍事件(第一次把鹹魚當作尚方寶劍;第二次帶來了真的寶劍,但因為尚方寶劍為明朝崇禎帝所賜之物,於當時的清代已無效,更可能惹起反清復明之嫌)。
  • 尚書大人要求包大人及方唐鏡不可講粗話、老爸、老母及提到性器官,但包大人以八府巡按身份要求特權,被獲准講老母。(然後馬上問候尚書大人的老母)
  • 常昆稱李連英為義兄,即他是李的義弟(契弟),契弟粵語的俗話中有「男同性戀者」的意思,而常昆的說法等同「與一個閹人有同性戀關係」。
  • 包龍星得知皇上因花柳病病逝,嚇得把龍內褲甩開。

參考資料[编辑]

  1. ^ 清稗類鈔》記述,左文襄佐駱文忠幕時,長沙富人常氏有子殺人,當論抵,以獨子故,徧賄官紳,求寢其事,文襄執不可。常恨且懼。乃輾轉託人,求勿問。文襄曰:「此事,若問吾者,吾猶謂必殺之。」卒論罪如律。
  2. ^ 林濤《正說清朝三百年》
  3. ^ 明史·楊嗣昌傳》:巡撫不用命,立解其兵柄,簡一監司代之。總兵不用命,立奪其帥印,簡一副將代之。監司、副將以下,悉以尚方劍從事。
  4. ^ 南宋臨安府(今浙江杭州)等地稱其為「油炸檜」,表達對秦檜等人誣殺岳飛父子、令主戰派的張浚韓世忠罷職歸鄉行為痛恨。

外部連結[编辑]

播放時間[编辑]

香港 香港 翡翠台 星期日1:15-3:50節目
接档 (道地星期日影院)九品芝麻官
(2011年5月1日)
被接档
女人本色
(2011年4月24日)
富貴逼人
(2011年5月8日)
富貴再逼人
(2011年5月15日)
富貴再三逼人
(2011年5月22日)