九天玄女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

九天玄女,另稱九天玄姆,俗稱九天玄女娘娘九天娘娘,為人頭鳥身的妇人,下蛋而生,古代文獻《玄女兵法》記載:「王母遣使者被玄之裘,以符授帝,符廣三寸,長一尺,青瑩如玉,人首鳥身,謂帝曰:我九天玄女也。授帝以三宮五意陰陽之略,太乙遁甲六壬步鬥之術,陰符之機,靈寶五符五勝之文,遂克蚩尤於中冀。」《山海經.西山經》文曰:「有鳥焉,其狀如雄雞而人面」、「有鳥焉,其狀如梟,人面而一足」,《說文》云:「黑而有赤色者為玄。」,狀似人頭烏鴉,後經道教增奉為先天女仙亦是法力高深之神鳥,傳授兵法助黃帝打敗蚩尤。且因製香業奉為守護神,九天玄女亦尊稱為香媽。在道教台灣民間信仰中有人供奉。截至2016年6月台灣內政部宗教系統總計,台灣寺廟中共有43間主祭寺廟[1]

學者孫紹先認為玄女乃是中國上古天神,起源於古人對天的崇拜,亦與對女性的生殖崇拜有關。「玄女」之「『玄』,本義為天色,《易.坤卦》有『天玄而地黃』之語,《康熙字典》解『玄』為天色;《說文》釋『玄』為『幽遠』,當是『玄』字的第一引申義。故『玄女』即是『天女神』之意。」[2]

《中華道教寶典》中描述九天玄女「道教神名。又稱元女、九天娘娘。原是中國古代神話中的女神,後為道教所信奉,成為其神系中地位僅次于西王母的女天神,与上元夫人混为一谈。據《雲笈七籤》記載,九天玄女原是聖母元君弟子,黃帝之師。……在民間傳說中,九天玄女經常是以救助危難、諳熟兵法、替天行道的女仙形象出現。」[3]台灣道教總廟三清宮紀載「九天玄女乃先天真仙」。[4]

由來[编辑]

山海經中人首鳥形形象—句芒鳥身人面,乘兩龍。是傳說中的木神、春神,掌管草木的生長。《墨子·明鬼下》記載句芒賜壽。
山海經中人首鳥形形象—是中國神話裡的妖怪,樣子像貓頭鷹,人的臉但四個眼睛和有耳朵,叫聲是自己的名字,出現會大旱。

玄鳥說[编辑]

據古代經典記載九天玄女為人頭鳥身的婦人。

《詩經.商頌.玄鳥》記載:「天命玄鳥,降而生商,宅殷土芒芒,古帝命武湯,正域彼四方。」所載之玄鳥,傳聞指的是九天玄女。但九天玄女初現於黃帝時期,早於商朝好幾代,玄鳥之說只有說明「女性」、「鳥身」與「玄字」,無法直接證明生商玄鳥便是九天玄女,尚需更多史料佐證。所謂「玄鳥」即「神玄、神異之鳥」,《說文》云:「黑而有赤色者為玄。」,因此玄鳥常被解釋為黑色的鳥。[5]

又《史記.殷本紀》記載:「殷契,母曰簡狄,有娀氏之女,為帝嚳次妃。三人行浴,見玄鳥墮其卵,簡狄取吞之,因孕生契。契長而佐禹治水有功。 … 封於商。」所以普遍認為玄鳥即燕子,助孕簡狄產子,其後人開創殷商王朝。

在隋朝之前,就有一部叫《黃帝問玄女兵法》的著作(最早著錄見於《隋書·經籍志》)。書中詳細記載了九天玄女以人首鳥身之像,現身助黃帝戰勝蚩尤的故事。據《太平廣記》記載,九天玄女會降授各種玄理奇術的「天書」,幫助對方治亂安國。

明朝董斯張《廣博物誌》卷九曾引《玄女兵法》文曰:「蚩尤幻變多方,徵風召雨,吹煙噴霧,黃帝師眾大迷。帝歸息太山之阿,昏然憂寢。王母遣使者被玄狐之裘,以符授帝,符廣三寸,長一尺,青瑩如玉,丹血為文。佩符既畢,王母乃命一婦人,人首鳥身,謂帝曰:我九天玄女也。授帝以三宮五意陰陽之略,太乙遁甲六壬步鬥之術,陰符之機,靈寶五符五勝之文,遂克蚩尤於中冀。又數年,王母遣使白虎之神,乘白鹿集於帝庭,授以地圖。」此文說明九天玄女外貌是人首鳥形並且教授黃帝奇門遁甲道術兵法。

製香業的守護神-香媽[编辑]

民間流傳發明「」的祖師是九天玄女,業者們尊稱她為「香媽」。最早的用香,並不是用來禮佛敬神的貢品,而是藥品。「香媽」在未成仙佛之前是個非常孝順的女孩,有次父親生了場重病,根本無法吃藥與灌藥,於是「香媽」精心的將中藥材磨成粉末,再用糯米粉和水將其結合,並輾成條狀晒乾後,再將一支支的條香用火點燃,讓藥氣由父親的呼吸帶入體內,而治癒了父親的病情。後來在「香媽」成仙之後,人們藉由「」把心願傳遞給「香媽」或天上的神明,於是數千年來就流傳著,只要有香火的地方,「香媽」就會到來,傾聽民間百姓的祈願。[6]

知曉兵法及代表正義-戰神九天玄女[编辑]

九天玄女為先天真仙、上古女神。精通天地之道、阴阳之略,犹擅兵法,著有《天书》数卷[5]。代表正義之神,授黃帝兵符印劍,協助黃帝制服蚩尤平定四方。[7][8][9][10]

九天玄女在中國道教與民間信仰之中有相當崇高之地位。[11][12]

《墉城集仙錄》紀載黃帝大戰蚩尤屢屢不能成功,西王母乃適時遣使賜給符命給黃帝說:『精思告天,必有太上之應也。』過了幾天,大霧漸漸散去,披著玄狐之衣的九天玄女,自天而降,賜給黃帝兵符和印鑑,黃帝拜受,又為黃帝製造夔牛鼓八十面,再與蚩尤決戰,而消滅了蚩尤平定了四方[13],後來黃帝又採了首山的銅礦,鑄造了九個巨鼎陳列在荊山之下,其後黃龍來迎,黃帝就乘黃龍上天去了。

《龍魚河圖》亦記載「天遣玄女,下授黃帝兵信神符,制伏蚩尤,帝因使之主兵,以制四方。」的說法,這就是敘述九天玄女受西王母之命,授符印兵法給黃帝,協助打敗蚩尤的經過。另傳「六壬」「遁甲」亦係玄姆所授,並曾傳黃帝俯仰、升降、盈虛諸道術。[14][15][16]

學者周曉薇認為玄女乃是中國古代傳說中的司兵女神[17]

澄清謠言[编辑]

台灣道教總廟三清宮考究相關道藏特別註記九天玄女與女媧並非同一神仙,宗教團體亦呼籲別混淆。[18][19]

影響[编辑]

房中術[编辑]

東漢魏晉時期,玄女在社會上特別是道教之中有很大影響。玄女與素女房中術的老前輩彭祖老聃是她們的學生,黃帝的飛升也有賴於她們的法術,而在“玄素之道”中,玄女又居於首位。晉朝葛洪《抱朴子內篇·極言》雲:“黄帝论道养性,则资玄素二女”。《雲笈七簽》卷一百《軒轅本紀》雲:黃帝“於玄女、素女受房中之術”。玄者,黑也;素者,白也。“玄素之道”既是阴阳之道。[5]

然而學者卿希泰在《中國道教》中認為「道教歷史上曾有兩位玄女,一為常與素女並稱,講房中術的玄女。……二為講行軍戰陣之術的玄女。」[20]

兵法[编辑]

明朝董斯張廣博物誌》卷九曾引《玄女兵法》文,顯現九天玄女精通兵法術數。

蚩尤幻變多方,徵風召雨,吹煙噴霧,黃帝師眾大迷。帝歸息太山之阿,昏然憂寢。王母遣使者被玄狐之裘,以符授帝,符廣三寸,長一尺,青瑩如玉,丹血為文。佩符既畢,王母乃命一婦人,人首鳥身,謂帝曰:我九天玄女也。授帝以三宮五意陰陽之略,太乙遁甲六壬步鬥之術,陰符之機,靈寶五符五勝之文,遂克蚩尤於中冀。又數年,王母遣使白虎之神,乘白鹿集於帝庭,授以地圖。

文学中的形象[编辑]

水浒传》(第四十一回 还道村受三卷天书 宋公明遇九天玄女)中写道,宋江被官兵追赶,躲于九天玄女庙而获救,并从玄女处获得三卷兵书。其中描写出了九天玄女的相貌,可见九天玄女已从人首鸟身的形象完全蜕变成了一位拥有绝世美貌的女神。

头绾九龙飞凤髻,身穿金缕绛绡衣。
蓝田玉带曳长裾,白玉圭璋擎彩袖。
脸如莲萼,天然眉目映云鬟;唇似樱桃,自在规模端雪体。
犹如王母宴蟠桃,却似嫦娥居月殿。
正大仙容描不就,威严形像画难成。

薛仁貴征東》薛仁貴得九天玄女賜五件寶物:白虎鞭、水火炮、震天弓、穿雲箭,無字天書。薛仁貴將此五件寶物拿到高麗,經過十二年,終於平服東遼,凱旋回朝,受封平遼王。

大眾文化[编辑]

九天民俗技藝團」(簡稱九天技藝團、九天)為台灣的民俗技藝團體,位於臺中市大雅區大肚山上的九天玄女廟。原為廟會上的陣頭表演團體,將民間習俗技藝提昇至劇場藝術文化層次。為台中市傑出演藝團隊與文建會(今文化部)國家優良扶植團隊(國家級表演團隊)。2012年台灣電影陣頭》是導演馮凱轉戰電影圈所執導的第一部電影作品,取材自九天民俗技藝團的真實故事而改編。

參考来源[编辑]

  1. ^ 內政部宗教資訊系統-查詢九天玄女
  2. ^ 「九天玄女」研究初探之文獻探討-〈上古女性神族〉,孫紹先作,《民間文學論壇》1992年第三期。轉引自〈玄女的起源、職能及演變〉,邢東田作,《世界宗教研究》1997年第三期。
  3. ^ 「九天玄女」研究初探之文獻探討-《中華道教寶典》,李剛、黃海德著,台北:中華道統出版社,1995年5月初版,頁91。
  4. ^ 九天玄姆聖紀
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 北京青年报. 黑女神乃战神之王:战力鄙视黄帝和蚩尤. 中华网. 2016-08-29 [2017-05-10]. 
  6. ^ 嘉義新港香藝文化園區-「九天玄女」製香業的守護神
  7. ^ 台灣道教總廟三清宮-九天玄女
  8. ^ 世界宗教入口-眾神佛介紹之九天玄女
  9. ^ 台灣九龍山天鳳宮九天玄女總廟之介紹
  10. ^ 台灣網路傳道宗 互联网档案馆存檔,存档日期2007-12-20.
  11. ^ 台灣嗣漢張天師府道教會率眾向九天玄女聖姆上香
  12. ^ 台灣第六十五代教主張意將天師率領門下錄士應邀參與高雄九天玄女研討會
  13. ^ 台灣道教總廟三清宮-九天玄女
  14. ^ 台灣道教總廟三清宮-九天玄女
  15. ^ 台灣網路傳道宗 互联网档案馆存檔,存档日期2007-12-20.
  16. ^ 九蓮寺-諸佛介紹九天玄女無極元君
  17. ^ 「九天玄女」研究初探之文獻探討-〈中國的戰爭女神──九天玄女〉,周曉薇作,《文史知識》
  18. ^ 台灣道教總廟三清宮-女媧娘娘
  19. ^ 台灣護國九天宮忠教堂
  20. ^ 「九天玄女」研究初探之文獻探討-《中國道教》第三冊,卿希泰主編,上海:知識出版社,1994年1月一版一刷,頁53。