九州·海上牧云记

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
九州·海上牧云记
Tribes and Empires-Storm of Prophecy
海报
海报
类型 古装剧
原作 《九州·海上牧云记》
今何在作品
编剧 曹盾、今何在、魏京娜、田妍娟
导演 曹盾
主演 黄轩窦骁周一围
徐璐文咏珊张佳宁
制作国家/地区  中国大陆
语言 普通話、部份日語、少量韓語、越南語、印度語和淡米爾語
字幕 中文
集数 75集
每集长度 45分钟
制作
制作人 梁超
拍攝地點  中国新疆浙江象山北京 日本滋贺县 加拿大魁北克
制作公司 九州梦工厂国际文化传播有限公司
播映
首播频道 腾讯视频爱奇艺优酷
播出国家/地区  中国
播出日期 2017年11月21日 (2017-11-21)-2018年1月4日 (2018-01-04)
外部链接
IMDb 介绍

《九州·海上牧云记》(英文:Tribes and Empires-Storm of Prophecy),中国大陆的古装剧,改编自九州架空世界观系列作品当中今何在所著同名小说,导演曹盾,主演黄轩窦骁周一围等。[1]2015年8月30日开机,2016年5月杀青。

在网络平台方面上,于2017年11月21日登陆腾讯视频爱奇艺优酷播出。

在电视平台方面,起初定于湖南卫视2017年第四季度金鹰独播剧场播映,由于剧情注水过度等原因未赶上档期而撤出晚间黄金档剧场,之后于2017年12月30日正式登陆湖南卫视日间剧场首播,但由于收视不佳,故於2018年1月4日腰斩改播《陆贞传奇》。

播出时间[编辑]

频道 所在地 播映日期 播出时间 备注
腾讯视频爱奇艺优酷  中国大陆 2017年11月21日 每周二至周六20点各更新两集
会员提前看到下周六
dimsum  马来西亚 2017年12月19日 每周二至周六20:00更新两集 全马网络首播
八大戲劇台 臺灣 臺灣 2018年

剧情[编辑]

端朝末年,牧云皇族和穆如世家三百年的盟约因为一个预言而冰裂。预言说,六皇子牧云笙(黄轩饰)执剑则天下大乱,而穆如寒江(窦骁饰)将成为未来的皇帝。以牧云栾(王千源饰)和牧云德(张晓晨饰)为代表的地方势力密谋趁机夺权,为此不惜与邪恶势力合作。太子牧云笙不爱江山不信天命,为追寻真爱宁愿牺牲权力地位。穆如寒江生于世家长于市井,喜欢自由,又想守护秩序,历经艰险磨难,终于回归家族。硕风和叶(周一围饰)在与穆如铁骑的战斗中失去了亲人和族人,经过了血与火的洗礼,生与死的诀别,人情的冷暖,权力的碰撞之后,他从一个复仇者成长为铁沁之王。

演員表[编辑]

主要演員[编辑]

演员 角色 备注
黄轩
少年:郑好
牧云笙

悠游魅

大端六皇子,半人半魅(父為大端朝当今的皇帝,母銀容妃為魅),喜歡盼兮
窦骁
少年:石云鹏
穆如寒江 大将军穆如槊之三子,喜欢苏语凝
周一围
少年:郑伟
硕风和叶 瀚州北部硕风部的主君继承人,蛮族传说中的铁沁王
徐璐
少年:李凯馨
苏语凝 星命皇后,牧云笙未来的皇后,喜欢穆如寒江
文咏珊
盼兮 荒神的奴僕,来自海上的魅灵,喜歡牧云笙
张佳宁
牧云严霜 靖王之女,人稱靖公主

牧雲皇族[编辑]

牧雲勤一支[编辑]

演员 角色 备注
芦芳生
牧云勤 大端朝当今的皇帝,深愛銀容。後被南枯明儀之婢女-阿善所弒。
蒋勤勤
南枯明仪 大端朝当今的皇后,深愛牧云勤,忌妒銀容。於牧云合戈的登基大典上,因牧云合戈被弒而隨後自殺。
张钧甯
银容 牧云笙之母,魅族,曾经是世界上最美丽的女人。
彭冠英
牧云合戈 大端三皇子,南枯明仪之子。謀朝篡位而被關入宅邸,因出使瀚洲與索達猛和談被放出,後再次密謀篡位成功,年號「永固」。登基大典當日進行到一半,被虞心忌帶著穆如鐵騎的長槍所弒。
李子峰
牧云寒 大端大皇子,喜歡牧云嚴霜。師承穆如槊,並視為亞父。
孙坚
牧云陆 大端二皇子,喜歡蘇語凝。多愁善感,總在危急時幫助寒江。

牧雲欒一支[编辑]

演员 角色 备注
王千源
牧云栾 鄴王,大端前朝廢太子,與牧云勤贵为同代皇族。野心勃勃,一心想謀朝篡位
张晓晨
少年:周奇
牧云德 邺王牧云栾的二儿子,暗學秘术。拜晨月組織的墨羽辰為師,並認為亞父。一心想超越鄴王,屢屢與鄴王勾心鬥角。
張瑤
穆如屏 牧云欒之妻/牧云德之母/穆如槊之妹。政治婚姻的犧牲品。後因穆如氏男人被流放殤洲,女人妻小處死之罪,由牧云欒親手手刃而死。

南枯家[编辑]

演员 角色 备注
矢野浩二
南枯祺 南枯皇后兄长,南枯月漓之父,後因密謀弒君奪位而被斬頭。
万茜
少年:马泽涵
南枯月漓 想要得到皇后之位,南枯明仪的姪女。希望透過牧云合戈成為皇后,多次謀害星命皇后蘇語凝。後因南枯家謀朝篡位後,被流放為官妓,放火逃離後被牧云德收留至九州客棧中,之間與鄴王、牧云德、秦玉豐掌櫃各自勾搭,只為爬回皇后之位。不惜割傷臉博取地位,想利用牧云合戈重回權力和地位,卻慘遭背叛。後因牧云合戈被弒,清查黨羽時一頭撞牆而傻(但疑似是裝的)。頗為南枯明儀的縮影,甚至有更勝南枯明儀達到「南枯家的女人不會輸」的精髓。

牧雲線週邊人物[编辑]

演员 角色 备注
阚清子
姬昀璁 前朝大晟姬公主,一心只想奪回天下,滅絕牧云一族。心裡對牧云笙一直有好感。因復國之由,冒充薛或之女奪取皇后之位。但半途因虞心忌捍衛穆如氏忠貞,斬殺叛變的牧云合戈,未入主殿而逃。
杜玉明
龙锦焕 天罗堂堂主,輔佐姬公主,擅用武器為近乎失傳的天羅刀絲,後由凡拉凱瑟協助打造。
何杜娟
兰钰儿 牧云笙的贴身侍女,後代替失信於牧云德的秦玉豐,成為新的九州客棧掌櫃。
冯嘉怡
虞心忌 龙骧将军,穆如家將。幼時雙親身故後由穆如家收養,故為穆如家將。
俞灏明
孤松拓 牧云銀甲軍的中參將,奉旨管理翰州各部落。後因過度自傲戰情而戰敗,被砍頭插在瀚洲聯盟軍的馬車上遊行,死況慘烈。

穆如家[编辑]

演员 角色 备注
曹卫宇
穆如槊 大端王朝大将军,穆如寒江之父。大端明帝牧云勤最信任的臣子。一心捍衛牧云江山的忠誠,卻也引來貪佞官員的仇視,導致穆如氏被陷害,闔族男子流放冰河殤州,女子孩童盡被屠殺。心裡總是最疼惜寒江,卻因現實無奈,屢屢只能帶給寒江傷害。
王一楠
牧云嫣 穆如夫人,穆如槊之妻,穆如寒江之母,皇帝牧云勤的妹妹。後因阻攔穆如槊追殺寒江,自刎阻擋而死。
曲高位
穆如寒山 大将军穆如槊之子,其弟為穆如寒江。情理上繼承下一任「穆如大將軍」之人選。平定瀚洲之戰因糧食短缺,使用很多不仁義計策,包含屠殺不超過馬背的孩童和女人激怒瀚洲聯軍、利用秘術覓蹤箭射牧云嚴霜,引碩風和葉救回找到秘術遮蔽的瀚洲聯軍大營。雖說最後戰敗被刻上奴隸的記號,卻一直喊著「穆如沒有退」的口號回天啟城,貫徹穆如威名,卻趕上穆如流放的悲情人物。
張峻鳴
穆如寒川 大將軍穆如槊之子,其弟為穆如寒江。心高氣傲,能力和判斷不出色,而因穆如姓氏派與守殤陽關。起初看不起寒江,更因認為寒江不配回來祠堂祭母而重傷寒江,但卻在寒江被構陷弒君之時,帶著穆如家族捍衛家園並相信寒江是被誣陷。
穆如金吉 逃兵,金珠海之父

碩風家[编辑]

演员 角色 备注
蒋毅
硕风达 硕风和叶之父
李念
龙格丹珠 硕风和叶之母
热依扎
金珠海 硕风和叶愛人,被陷害受辱自盡而亡
王思思
少年:陳婧暘
赫兰铁朵 赫兰铁辕之妹,赫兰部落的蛇蝎美人,想得到硕风和叶
蔡鹭
少年:翟小光
赫兰铁辕 赫兰铁朵之兄,赫蘭部落的主君,野心勃勃,自稱鐵沁,想統一翰州攻下天启
陈炳强
少年:曹英睿
硕风苏赫 硕风部的萨满

其他人物[编辑]

演员 角色 备注
李心艾
和术红玲 黑森林的红袍女巫
杜淳
少年:石悦安鑫
路然轻 羽族之王
霍政谚
灰耳朵 雪狼王
张琰琰
苏嬷嬷 苏语凝的教养嬷嬷
游大庆
赫兰刀 赫兰部首领
顾璇
千鸿 娇俏的魅灵
侯伊荻
湄音 蛟族首领
高叶
速沁紫炎 速沁部的女主君,仇視硕风和叶一族之亡族之恨
纪焕博
龙格鲲 龙格部最凶猛的猎人
宋允皓
苓鶴清 大端朝皇級經天派的聖師,算出蘇語凝為大端朝未來的皇后

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]