九州横断新干线

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
九州横断新干线的大致规划路线

九州横断新干线(日语:九州横断新幹線きゅうしゅうおうだんしんかんせん Kyushu Ōdan Shinkansen */?)是从大分县大分市熊本县熊本市的基本计划高速铁路线(新干线)。

概述[编辑]

根据1973年11月15日的运输省告示第466号,本线被添加到确定开始建设新干线铁道路线基本计划中。

虽然路线尚未确定,但预计延长约为120公里,比同为连接大分市和熊本市的既有线丰肥本线总长度148.0公里低20%左右。[1]

计划在起点大分市与同样是基本计划路线的东九州新干线四国新干线连接。特别地,本线和四国新干线都是从大阪经由四国连接九州的太平洋新国土轴构想的基础。[2]然而,这些线路相互连接的具体计划尚未确定。

决定基本计划是在日本战后经济奇迹期间,但由于此后石油危机日本国铁经营恶化等导致状况发生变化,连施工所需的调查都没有进行,因此开工的可能性也很渺茫。

沿线交通设施[编辑]

  • 丰肥本线:既有线。肥后大津站和熊本站之间实现电气化。2016年熊本地震导致肥后大津站-阿苏站长期不通,2020年8月8日全线重新开通。[3]
  • 中九州横断道路:地域高规格道路
  • 急行巴士:山彦号

脚注[编辑]

  1. ^ 『数字でみる鉄道2010』,国土交通省铁道局监修,运输政策研究机构刊
  2. ^ 太平洋新国土軸のあゆみ页面存档备份,存于互联网档案馆) 太平洋新国土轴构想推进协议会
  3. ^ 阿蘇と熊本市結ぶ大動脈「復活」. 熊本日日新聞. [2020-09-17]. (原始内容存档于2020-08-08).