九州橫斷特急

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
九州橫斷特急
停靠人吉車站的的「九州橫斷特急」
停靠人吉車站的的「九州橫斷特急」
九州横断特急
營運商 九州旅客鐵道(JR九州)
列車種類 特急列車
運行路段 別府車站 - 人吉車站
途徑路線 肥薩線日豐本線鹿兒島本線豐肥本線
使用車輛
(所屬基地)
キハ185系気動車大分鐵道事業部大分車輛中心
服務開始日 2004年3月13日
備註 2012年3月16日現在

九州橫斷特急(日語:九州横断特急)是日本九州旅客鐵道旗下一列往返於別府站熊本站人吉站之間,途經日豐本線豐肥本線鹿兒島本線肥薩線等路線的特別急行列車

概要[编辑]

九州橫斷特急是配合2004年3月13日通車的九州新幹線鹿兒島線南段,將原本行駛於熊本大分與熊本至別府之間的特急「阿蘇」(あそ),和行駛於熊本與人吉之間的急行列車「球磨川くまがわ)整合而成的新列車。

在2013年3月16日的時刻表調整中,所有的九州橫斷特急都改由人吉發車。

2016年熊本地震之故暫停行駛,列車編組改行駛由布號列車。預定2016年7月9日復駛別府至宮地區間。 [1]

運行概況[编辑]

於豐肥本線非電氣化區間(大分站肥後大津站)間運行的特急列車只有本列車。

熊本站人吉站間有另一同系的特急列車「球磨川くまがわ)」運行。

運行回數[编辑]

上下8班(上行4班・下行4班)

  • 別府~熊本間 上下1班(下行1班)
  • 別府~熊本~人吉間 上下7班(上行4班・下行3班)

停車站[编辑]

別府站 - 大分站 - 中判田站 - 三重町站 - 緒方站 - 豐後竹田站 - 豐後荻站 - 宮地站 - 阿蘇站 - 赤水站 - 立野站 - 肥後大津站 - 光之森站 - 武蔵塚站 - 水前寺站 - 新水前寺站 - 熊本站-(松橋站)- 新八代站 - 八代站 - 坂本站 -(球泉洞站)- 一勝地站 - 渡站 - 人吉站

使用車輛[编辑]

豐肥本線的優等列車沿革[编辑]

為重視豐肥本線優等列車的連續性、沿革中包含特急列車「阿蘇」等。

相關條目[编辑]


外部連結[编辑]


參考資料[编辑]

  1. ^ [1]