九成宫醴泉铭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
九成宫醴泉铭碑
九成宫醴泉铭石碑.jpg
陕西省文物保护单位
所在陝西省麟游县
分类石刻
时代
登录1956年

九成宫醴泉铭》被誉为“天下第一铭”[1],明代赵涵視為天下第一楷書,享有「楷書極則」的崇譽,也是唐代大書法家歐陽詢倍受後世推崇的楷書代表作之一。《九成宫醴泉铭》為以直言谏君而闻名的宰相魏徵所撰,由欧阳询書寫,加之当朝皇帝李世民贞观之治”被公认为是知名的太平盛世,因此《九成宫醴泉铭》碑也被誉为“三绝”碑[2]之一。

碑文中明确记载,貞觀六年(632年),太宗李世民在第一次驾幸麟游九成宫消夏避暑,由于天,人马剧增,宫廷饮水困难。4月16日这天,太宗李世民与长孙皇后在宫城内散步,走到宫城之西,“俯察厥土,微觉有润,因而以杖导之,有泉随而涌出,乃承以石槛,引为一渠。其清若镜,味甘如醴[3]……”,故立碑以记之。

《九成宫醴泉铭》主要内容简介:贞观五年(631年),太宗皇帝命令修复隋文帝仁寿宫,在擴建後改名為九成宫。第二年,太宗帝避暑来到九成宫,在游览宫中台观时,偶然发现有一清泉。太宗帝万分欣喜,便令魏征撰文、欧阳询书写而立一石碑。这便是《九成宫醴泉铭》。

此碑為楷书字體,全碑共24行,每行50個字,碑身與碑首相連一體,碑首刻有六條纏繞的螭龍,碑額[4]為篆書,分兩行題寫「九成宮醴泉銘」六個字。其碑布白疏朗,结体化长为方,点画比较淳厚,用笔稳健含蓄。原碑立于陕西省麟游县博物馆[5]。該碑因年代久遠,歷經歲月侵蝕,早已瘡痍滿碑,殘損剝蝕嚴重,1994年開始,中國書法家任步武先生擔負起修復補遺工程[6][7],任步武依照《全唐文》考辨,修補了19個缺字,39個殘損字,180個剝蝕不清的字,前後共費時六年才完峻,重現天下第一楷碑的昔日風采。

碑文[编辑]

九成宮醴泉銘

秘書監檢校侍中鉅鹿郡公臣魏徵奉敕撰

維貞觀六年孟夏之月,皇帝避暑乎九成之宮,此則隋之仁壽宮也。冠山抗殿,絕壑為池。跨水架楹,分巗竦闕。髙閣周建,長廊四起。棟宇膠葛,臺榭參差。仰視則迢遰百尋,下臨則崢嶸千仞。珠璧交暎,金碧相暉。照灼雲霞,蔽虧日月。觀其移山廽澗,窮泰極侈,以人從欲,良足深尤。至於炎景流金,無鬱蒸之氣,微風徐動,有淒清之涼。信安體之佳所,誠養神之勝地。漢之甘泉,不能尚也。

       皇帝爰在弱冠,經營四方,逮乎立年,撫臨億兆。始以武功壹海內,終以文德懷遠人。東越青丘,南踰丹儌,皆獻琛奉贄,重譯來王。西暨輪臺,北拒玄闕,並地列州縣,人充編戶。氣淑年和,邇安遠肅。群生咸遂,靈貺畢臻。雖藉二儀之功,終資一人之慮。遺身利物,櫛風沐雨,百姓為心,憂勞成疾。同堯肌之如臘,甚禹足之胼胝。針石屢加,腠理猶滯。爰居亰室,每弊炎暑。群下請建離宮,庶可怡神養性。
       聖上愛一夫之力,惜十家之產。深閇固拒,未肯俯從。以為隨氏舊宮,營於曩代,棄之則可惜,毀之則重勞。事貴因循,何必改作。於是斲彫為檏,損之又損,去其泰甚,葺其頺壞。雜丹墀以沙礫,間粉壁以塗泥。玉砌接於土階,茅茨續於瓊室。仰觀壯麗,可作鑒於既往;俯察卑儉,足垂訓於後昆。此所謂至人無為,大聖不作,彼竭其力,我享其功者也。
       然昔之池沼,咸引谷澗。宮城之內,本乏水源。求而無之,在乎一物。既非人力所致,聖心懷之不忘。粵以四月甲申朔,旬有六日己亥,上及中宮,厯覽臺觀。閑步西城之陰,躊躇髙閣之下。俯察厥土,微覺有潤。因而以杖導之,有泉隨而涌出。乃承以石檻,引為一渠。其清若鏡,味甘如醴。南注丹霄之右,東流渡於雙闕。貫穿青瑣,縈帶紫房。激揚清波,滌蕩瑕穢,可以導養正性,可以澂瑩心神。鑒暎群形,潤生萬物。同湛恩之不竭,將玄澤以常流。匪唯乹象之精,盖亦坤靈之寳。
       謹案,《禮緯》云:「王者刑殺當罪,賞錫當功,得禮之冝,則醴泉出於闕庭。」《鶡冠子》曰:「聖人之德,上及太清,下及太寧,中及萬靈,則醴泉出。」《瑞應圖》曰:「王者純和,飲食不貢獻,則醴泉出,飲之令人壽。」《東觀漢記》曰:「光武中元元年,醴泉出京師,飲之者痼疾皆愈。」然則神物之來,寔扶眀聖。既可蠲兹沉痼,又將延彼遐齡。是以百辟卿士,相趍趨動色。我后固懷撝挹,推而弗有。雖休勿休,不徒聞於往昔;以祥為懼,實取驗於當今。斯乃上帝玄苻,天子令德,豈臣之末學,所能丕顯?但軄在記言,屬兹書事。不可使國之盛羙,有遺典策。敢陳實錄,爰勒斯銘。其詞曰:
       惟皇撫運,奄壹寰宇。千載膺期,萬物斯覩。功髙大舜,勤深伯禹。絕後承前,登三邁五。握機蹈矩,乃聖乃神。武克禍亂,文懷遠人。書契未紀,開闢不臣。冠冕並襲,琛贄咸陳。大道無名,上德不德。玄功潛運,幾深莫測。鑿井而飲,耕田而食。靡謝天功,安知帝力。上天之載,無臭無聲。萬類資始,品物流形。随感變質,應德效靈。介焉如響,赫赫眀眀。雜遝景福,葳蕤繁祉。雲氏龍官,龜圖鳳紀。日含五色,烏呈三趾。頌不輟工,茟無停史。上善降祥,上智斯悅。流謙潤下,潺湲皎潔。蓱旨醴甘,冰凝鏡澈。用之日新,挹之無竭。道随時泰,慶與泉流。我后夕惕。雖休弗休。居崇茅宇,樂不般遊。黃屋非貴,天下為憂。人玩其華,我取其實。還淳反本,代文以質。居髙思墜,持滿戒溢。念兹在兹,永保貞吉。
       兼太子率更令渤海男臣歐陽詢奉敕書。

历代品评[编辑]

  • 宋代朱长文:「然观其少时,笔势尚弱,今庐山有《西林道场碑》是也;及晚益壮,体力完备,奇巧间发,盖由学以致之,《九成宫碑》、《温大雅墓铭》是也。」(《续书断》)
  • 北宋《宣和書譜》譽爲「翰墨之冠」。
  • 元代趙孟頫:「清和秀健,古今一人。」
  • 明代陈继儒:「此帖如深山至人,瘦硬清寒,而神气充腴,能令王者屈膝,非他刻可方驾也。」
  • 明代赵涵:「正书第一」。(《石墨镌华[8]》)
  • 清代郭尚先:「《醴泉铭》高华浑朴,法方笔圆,此汉之分隶,魏晋之楷合竝醖釀而成者,伯施以外,谁可抗衡。」(《芳坚馆题跋》)
  • 清代周星莲:「字有九宫,分行布白是也。右军《黄庭经》、《乐毅论》,欧阳率更《醴泉铭》、《千字文》,皆九宫之最准者。其要不外斗笋接缝,八面皆满,字内无短缺处,字外无长出处,总归平直中正,无他谬巧也。」(《临池管见》)

拓本[编辑]

  • 北宋初拓《九成宮醴泉銘》未剜本
  • 北宋拓《九成宮醴泉銘》李祺藏本
  • 北宋拓《九成宮醴泉銘》庫裝本
  • 南宋拓《九成宮醴泉銘》
  • 明拓《九成宮醴泉銘》麟游未凿本

拓本赏析[编辑]

九成宫拓本册页4
九成宫拓本(瘦本)

注釋[编辑]

  1. ^ 欧阳询楷书《九成宫醴泉铭》_天下第一铭楷书碑刻拓片(上) 页面存档备份,存于互联网档案馆欧阳询楷书《九成宫醴泉铭》_天下第一铭楷书碑刻拓片(下) 页面存档备份,存于互联网档案馆
  2. ^ 《九成宫醴泉铭》因為是由唐代諫臣魏徵撰文,唐代大書法家歐陽詢書丹,加之此碑刻工技藝精湛,堪稱一絕,由此三絕,故於書法史中,歷來享有「三絕碑」的美譽。
  3. ^ 甘美的泉水,稱為醴泉。
  4. ^ 碑額又叫碑頭、碑首,是指碑石頂端的碑名題字,古代的碑額大多以篆文書寫,所以又稱篆額。
  5. ^ 陝西文化網-麟游县博物馆
  6. ^ 六座唐朝名碑缺字補遺完成. big5.china.com.cn. [2017-07-25]. 
  7. ^ 遺唐代九成宮醴泉銘碑 任步武六年修補 - 大紀元. 大紀元 www.epochtimes.com. 2005-01-16 [2017-07-25] (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 赵涵. 链接到维基文库 石墨鐫華. 维基文库 (中文). 

參考文獻[编辑]

  1. 故宮博物院 編,《歐齋石墨系列——宋拓九成宮醴泉銘》,故宮出版社,2014,ISBN 9787513406574
  2. 歐陽詢,中國書法選《九成宮醴泉銘》,日本-二玄社,1987,ISBN 9784544005318
  3. 李郁周 主編,《唐九成宮醴泉銘》,蕙風堂筆墨有限公司,2010,ISBN 9789866176074
  4. 上海書畫出版社 編,《歐陽詢九成宮禮泉銘》,上海書畫出版社,2011,ISBN 9787547902509
  5. 王延林 編,《歷代碑帖珍品-唐歐陽詢書九成宮醴泉銘》,上海人民美术出版社,ISBN 9787532237098

外部链接[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: