九校联盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
C9 Members' logo

中国九校联盟/C9联盟(简称C9)是中国內地首个著名大学间的联盟,於2009年10月启动,联盟成员包括清華大學北京大學哈爾濱工業大學(含哈尔滨威海深圳三个校区)、中國科學技術大學復旦大學浙江大學南京大學上海交通大學西安交通大學9所高校。九校联盟类似于美国常春藤联盟(但這其實主要為體育賽事的聯盟)、英国羅素大學集團澳洲八大名校联盟等,旨在人才培养、科学研究等领域加强合作与交流,优势互补。2014年11月7日,中国科学院大学(简称国科大)正式参与C9联盟活动。

简介[编辑]

北京大學南京大學(前身國立中央大學)、清華大學浙江大學交通大學中華民國大陸時期就已是名校。現在,北京大學和清華大學的聲譽尤其高,南京大學和浙江大學在經過衰落之後重新崛起,而復旦大學是中国第一所私立高等院校(抗战时期改为国立),上海交通大學西安交通大學都出自原交通大學哈爾濱工業大學中國科學技術大學中華人民共和國成立以後崛起的高校,是C9中不隶属于中華人民共和國教育部的两所高精尖大学。哈爾濱工業大學隶属于工业和信息化部并设立“一校三区”的“大哈工大”发展格局;中國科學技術大學隶属于中國科學院,在中華人民共和國建政后取得了长足的进步。近年來,這九所大學獲得的政府資助(如985工程)在全國所有大學中位居最前列。

历史渊源[编辑]

该大学联盟源于985工程9校的“一流大学建设系列研讨会”。985工程是1998年5月开始的一项系统工程,旨在重点支持中国大陆的一批高校优先发展,成为世界知名的大学。985工程首批选定了9所大学作为重点支持,目标是“创建世界一流大学”;随后,985工程又先后增加了30所大学,总数达到39所,后增加的30所定位为“创建世界知名高水平大学”。

2003年,首批进入985工程的9所大学校长召开了首届“一流大学建设系列研讨会”,此后会议固定下来,每年召开一届。

在2009年,第七届研讨会于西安交通大学举行,会议最重要的议题就是建立“C9联盟”,旨在共享资源,加速发展。9所大学校长共同签署了《一流大学人才培养合作与交流协议书》。[1][2]

2014年11月7日,中国科学院大学(简称国科大)正式参与C9联盟活动。[1]

定位[编辑]

中共中央对C9的定位是建设“世界一流大学”,此外有相关定位的非C9高校有:

参见[编辑]

参考文献[编辑]