九段沙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
九段沙

九段沙,是中国上海市外海的一座沙洲,位于长江河口外南北两槽中,由长江携带入海的泥沙受到东海海潮的顶托影响而淤积而成,总面积约420.2平方公里,其中海拔0米以上的面积145平方公里,属浦东新区管辖,建有九段沙湿地自然保护区。

九段沙在1950年代开始出水,分为上沙、中沙、下沙、江亚南沙等部分。1990年代后,由于浦东国际机场建设于东海海滨,为减少对候鸟的生态影响,保障航班的飞行安全,上海市在九段沙进行了种青引鸟的生态工程,栽种了大量芦苇互花米草,以补偿浦东机场占用的湿地。九段沙逐渐成为上海乃至长三角地区的重要生态屏障。

近年来,九段沙的环境亦已遭到威胁,原引种的互花米草大量繁殖成为外来入侵物种,致使原生的海三棱藨草遭到排挤,湿地的生物多样性被破坏,生态功能衰退。另外,由于长江水体污染日益严重,九段沙部分地区的水质已经恶化。

参考文献[编辑]