九連城之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
九連城之戰
中日甲午战争的一部分
Crossing the Yalu at Jiuliancheng.jpg
描绘日军过鸭绿江的浮世绘
日期1894年10月24日
地点
中朝边境鸭绿江
结果 日本获胜
参战方
 大日本帝国  中国清朝
指挥官与领导者
山县有朋 宋庆
依克唐阿
兵力
20000人 15000人
伤亡与损失
4死
140伤
2000死

九連城之戰(又称鸭绿江之战 日语:鴨緑江作戦)是中日甲午战争中的一场陆战。9月15日,清朝陆军在平壤之戰战败。17日黄海海战又失利。东北边境告急。九月二十一日,李鴻章任命四川提督宋庆为帮办北洋军务,令率军由旅順急赴九连城,代替叶志超任前方各军统领。當时清军集结于鸭绿江下游九连城一带,计有毅军、铭军、盛军、奉军、芦榆防军、黑龙江镇边军等70余营,近三万人。各军均归宋庆节制。宋庆当时已高齢74岁,头发花白,人稱“白发将军”。宋慶本人英勇能战,但他“无调度,非大将材,且诸将骤禀节度,多不悦,故诸军毕集,仍散漫无纪律”。[1]如“銘軍”將領劉盛休早年為劉銘傳所提拔,自恃身為提督,“既骄且惰,不听约束”。[2]虎山位于瑷河与鸭绿江交会处,西隔瑷河与九连城相望。宋庆及诸将注重虎山阵地的防卫,马金叙四营守虎耳山为前锋,聂士成四营守栗子园为接应,刘盛休所部铭军八营驻九连城。但此番布置却忽略九连城上游安平河口的防卫。

十月二十五日凌晨三时半,日军準備进攻虎山清军阵地。日军為了过江,当夜在虎山附近的鸭绿江中流架起兩座浮桥,清军竟无察觉。日军第三师团主力业已渡江完毕,遂用加农炮向虎山守军猛攻。清將马金叙仅以五六百人独守虎山,但“顽强抵抗,毫无退却之色”。而驻守虎山边的聂士成军則背腹受敌,力战不支。宋庆见马、聂“兵单难支,势甚岌岌”,便派宋得胜马玉昆率毅军步骑三千余人来援。日軍方面,山县有朋再命立见尚文率第十旅团赴援。宋庆急令铭军出援,但劉盛休率銘軍“铭军仅凭垒施炮,几番令其接应,仅至瑷河岸,未过河”,始終不出戰。宋慶“幾番令其接應”,竟拒絕赴援,抗命“不至”。其他各军也随之溃退。十月二十六日黎明,日军三路成扇面形逼近九连城。第九旅团长大岛义昌使命步兵第十一联队直攀城墙而入,始发现城内已无守軍。原来,刘盛休趁夜间弃城而遁。日军竟不費一兵一彈占领九连城。宋庆等被迫率领清军分3路退往凤凰城、宽甸、岫岩一带。依克唐阿、倭恒额率部退往宽甸一带;丰升阿、聂桂林率部退往岫岩。

注釋[编辑]

  1. ^ 姚锡光:《东方兵事纪略·奉东篇》。
  2. ^ 《清光绪朝中日交涉史料》,二○○六年