九龍灣聖若瑟堂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
九龍灣聖若瑟堂
天主教香港教區九龍灣聖若瑟堂
位置 香港九龍觀塘觀塘道57號
聖若瑟英文小學內)
國家/地區  香港
所屬宗派 天主教
官方網站 九龍灣聖若瑟堂網站
歷史
創建日期 1986年11月15日:胡振中主教宣佈成立準堂區
1988年3月19日:由胡樞機祝聖
1992年12月1日:升格成為堂區
行政
堂區牧區 聖若瑟堂區(九龍灣
教區 天主教香港教區

九龍灣聖若瑟堂(英語:St. Joseph's Church)是一座香港天主教教堂,由天主教香港教區管理。位於香港九龍觀塘觀塘道57號(聖若瑟英文小學內),建立於1986年11月15日。

堂區服務範圍[编辑]

聖堂身是一座別墅,圖中黃字顯示聖若瑟英文學校初期設施對應位置

聖若瑟堂區除了服務九龍灣啟業邨啟泰苑麗晶花園彩德邨等屋苑的教友外,也負責對越南菲律賓籍教友牧民工作,為不同種族教友服務,是本堂區的特色。 [1]

堂區歷史[编辑]

小聖堂大堂

九龍灣聖若瑟堂座落於聖若瑟英文小學內,前身是一座別墅,由一位法籍女教友,在1958年捐贈給耶穌聖心門徒會作為辦學之用。學校於1986年拆卸重建,同年11月15日,教區胡振中主教宣佈成立聖若瑟準堂區。

1988年聖若瑟英文聖堂大堂學落成,聖若瑟堂於同年3月19日由胡樞機祝聖。而聖若瑟堂則於1992年12月1日,由準堂區升格成為堂區,由此開始聖若瑟堂的堂慶,訂在每年5月1日的聖若瑟勞工主保節舉行。

八十年代,越南難民湧港,位於聖若瑟堂區附近的前英國皇家空軍基地舊址,改建成為開放式的「越南難民離港中心」,聖若瑟堂從這時起便負責服務越南教友。

堂區主保[编辑]

大聖若瑟
聖若瑟及孫穗芳博士所寫下的「天下為公」書法

大聖若瑟(英語:St Joseph)為全天主教教會的主保中國主保,慶節於3月19日;又被封為全球勞工主保,慶典在每年5月1日勞動節。1955年教宗碧岳第十二定5月1日為「聖若瑟勞工主保節」,因為許多國家在5月1日慶祝勞動節,教宗以教會的慶節予以聖化,強調勞工的尊嚴。1956年又加上了「聖母淨配」名銜。由於祐漢為一基層社區,而大多數居民近三十年才自中國大陸來澳定居,故以中國教會和勞工的主保聖若瑟為本堂之主保。

彌撒及禮儀時間[编辑]

彌撒[编辑]

  • 主日彌撒:上午8:00、10:30 (粤語)
  • 中午12:30(越南語
  • 下午4:00(英語)
  • 星期六提前主日彌撒:晚上8:00(粤語)
  • 平日彌撒:上午7:00(粤語)

牧職人員[编辑]

  • 主任司鐸:杜逸文神父 (Rev. Dino Doimo, PIME)
  • 助理司鐸:麥英健神父 (Rev. Aloysius Mak)
  • 住宿神父: 溫以政神父 (Rev. Paul Wan)
  • 牧職修女:周明珠修女 (Sr. Rosa Chow, PIME)

公共交通[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 香港教區主教公署法令九龍灣聖若瑟堂區更改界限. 公教報. 2012年3月30日. 

外部連結[编辑]

九龍灣聖若瑟堂網站 兩堂區朝聖團赴華東,響應教宗呼籲為中國祈禱