乞台普济

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

乞台普济(?-1318年),又音奇塔特布济克元代党项(唐兀)人。姓史氏。元武宗时中书右丞相。乞台普济的祖父是拉吉爾威,宿衞太祖成吉思汗

他是算智尔威次子。算智尔威充忽必烈藩府宿卫,从征大理国,攻南宋。世祖即位后,从征阿里不哥,任蒙古唐兀军民达鲁花赤。乞台普济自幼从父出入世祖帷幄。至元三年(1266年)选侍皇子燕王真金,充宿卫近二十年。后奉诏保育鞠视保育真金的孙子海山(武宗)、爱育黎拔力八达(仁宗)。皇曾孫幼學,其子也克吉兒侍讀。有时游戲廢學,他就打也克吉兒来训誡。元成宗大德二年(1298年),海山镇抚北庭时,他扈从总兵北边,主持军事。大德四年(1300年),入朝取印信。大德十一年(1307年)海山即位为元武宗,特授中书平章政事,加太尉,封庆国公。至大元年(1308年)二月,加太子太傅,录军国重事,拜中书左丞相。元武宗诏命内外大小事务并听中书省裁处,诸王、公主等毋得干预。十一月,乞台普济升为中书右丞相。奏准汰冗官、节财用、整治各处屯田等。至大二年(1309年),与丞相塔思不花奏请玺书不得越过中书省,直下翰林院干预田土、词讼、户口、钱谷、选举等事务。同年设立尚书省,乞台普济进太傅,为尚书右丞相。至大三年(1310年),解除相位,赐给他安吉州五百民户。元仁宗皇庆二年(1313年),被封为安吉王。

参考文献[编辑]