也斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梁秉鈞(也斯)
出生 (1949-03-12)1949年3月12日
 中華民國廣東新會
逝世 2013年1月5日(2013-01-05)(63歲)
 香港沙田仁安醫院
筆名 也斯、心猿
職業 香港嶺南大學人文學科研究中心主任
香港嶺南大學比較文學講座教授
教育程度 香港浸會大學
加利福尼亞大學聖地牙哥分校
母校 端正小學[註 1]
何文田官立中學
創作時期 1970年代—2013年
體裁 散文小說戲劇文化研究、評論、專欄等
主題 都市文學
代表作 《雷聲與蟬鳴》、《游離的詩》、《神話午餐》、《記憶的城市.虛構的城市》、《後殖民食物與愛情》等
獎項 《布拉格的明信片》:第一屆香港中文文學雙年獎小說組雙年獎
《半途:梁秉鈞詩選》:第四屆香港中文文學雙年獎新詩組雙年獎
《狂城亂馬》:第四屆香港中文文學雙年獎小說組雙年獎
《後殖民食物與愛情》:第十一屆香港中文文學雙年獎小說組雙年獎
配偶 梁吳玉英(吳煦斌
兒女 子:梁以文
女:梁安文
親屬 母:劉秀蘭
舅母:莊麗梅[註 2]
受影響於 劉以鬯

也斯MH(1949年3月12日-2013年1月5日)[1],本名梁秉鈞廣東新會人,香港作家。

生平[编辑]

也斯的父親在他四歲時去世,此後由母親撫養成人。由於他於單親家庭長大,所以他忌諱別人提起他的父親[2]。他曾就讀端正小學(在校時與沈西城為同班同學。)及何文田官立中學,十多歲開始創作,20歲成為專欄作家,後在香港浸會大學英文系畢業後,曾任中學教師、《南華早報》美術版編輯,七十年代參與編輯《中國學生週報》、《四季》、《文林》、《大拇指》等雜誌。

1978年赴美進修,1984年獲加利福尼亞大學聖地牙哥分校比較文學博士學位,論文為Aesthetics of opposition : a study of the modernist generation of Chinese poets, 1936-1949

回港後,也斯任教於香港大學英文及比較文學系,1998年起任職香港嶺南大學中文系比較文學講座教授,後兼任人文學科研究中心主任,專授文學與電影、比較文學、香港文學、現代文學批評、中文文學創作等科目。

也斯在詩歌、散文、小說、戲劇、文學評論、文化研究等各個領域均有成就。曾獲《大拇指》詩獎、「藝盟」香港作家年獎、2010年香港作家年獎。小說集《布拉格的明信片》、《後殖民食物與愛情》、詩集《半途──梁秉鈞詩選》曾獲中文文學雙年獎。著有散文集《神話午餐》、《山水人物》,詩集《雷聲與蟬鳴》、《游離的詩》、《博物館》、《衣想》,小說集《島與大陸》、《剪紙》、《記憶的城市.虛構的城市》,攝影集《也斯的香港》等。作品曾翻譯成英、日、德、法等多種語言。多次赴歐美講學,1998年應德國學術交流協會獎學金(DAAD)之邀任駐柏林藝術家。

也斯主要以中文創作,但其英文文章亦散見於香港的《》雜誌。

2010也斯向傳媒證實患上肺癌[3],至2013年1月5日去世。[4]。在其去世後,他的友人葉輝亦公開宣佈,《狂城亂馬》的作者心猿是也斯。[5] 《狂城亂馬》榮獲第四屆香港中文文學雙年獎小說組冠軍,而評審小組成員包括:李歐梵、何錦玲、孫述宇、黃維樑和也斯本人。在其去世後,李歐梵亦答應了當時明報的編者寫篇悼文,題為《憶也斯》[6]

筆名來源[编辑]

「也斯」為兩個無意義字的組合。據他表示,過往人們使用的筆名本身,常帶有一定意思,令人未看作品時就已對作者有一種感覺。於是也斯希望能突破這一點,使用本身沒有什麼意思的字作筆名。於是選了文言句中常見的兩個虛詞作筆名。

注釋[编辑]

  1. ^ 在校時與沈西城為同班同學。
  2. ^ 也斯的母親劉秀蘭為他與沈西城的班主任,在校任教中文。而其舅母莊麗梅負責教授英語,舅父則是同校的地理老師。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]