也門條約

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

義大利-也門條約》又称《萨那条约》,是1926年9月義大利王國葉門穆塔瓦基利亞王國簽署的條約,該條約被描述為友誼條約。當時義大利由法西斯黨統治,墨索里尼擔任政府首腦。該條約承認伊瑪目葉海亞·穆罕默德·哈米德丁為也門國王,並承認他對亞丁的主張。在意大利吞併了阿比西尼亞(今埃塞俄比亞)之後,該條約於1937年10月15日續簽。

背景[编辑]

紅海對英國而言具有重要的戰略意義,因為它既有貿易,也有其海軍通行以到達印度等地的途徑。也門以南的亞丁殖民地亞丁保護國是英國殖民地,它們有很大的反殖民主義叛亂的危險。

義大利在該地區擁有自己的殖民地:厄立特里亞義屬索馬里蘭,但這兩個地區的利潤都很低。人們期望與也門的聯繫增加,將促進與殖民地的貿易往來,並使該地區進入意大利勢力範圍,也門王國著眼於吞併亞丁,葉海亞也渴望建立大也門,因此兩國簽署條約。