乡下人 (动画片)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
乡下人
The Boondocks
TheBoondocksTVseries.jpg
《The Boondocks》的主角
从左起:休依、莱利、罗伯特·弗里曼
类型 动画片
动作片
讽刺
黑色幽默
开创 亚伦·麦克格鲁德英语Aaron McGruder
配音 雷吉娜·金
约翰·威瑟斯朋
塞德里克·亚伯拉
加里·安东尼·威廉姆斯
吉尔·泰利
盖比·索雷尔
国家/地区 美国
韩国
语言 英语
韓语
季数 4
集数 45
每集长度 22分钟
配乐 Asheru
制作
制作人 布莱恩·阿什
金升恩
执行制作 亚伦·麦克格鲁德
罗德尼·巴恩斯
制作公司 JM动画公司
播映
首播频道 Adult Swim(美国)
Teletoon(加拿大)
图像制式 4:3 SDTV (2005-2009)
16:9 HDTV (2010-2014)
播出日期 2005年11月6日 (2005-11-06)-2014年6月23日 (2014-06-23)
外部链接
官方网站

乡下人》(The Boondocks)是由亚伦·麦克格鲁德英语Aaron McGruder创作的一部美国动画片[1]。该动画与同名漫画的时空设置相同,黑人家庭弗里曼祖孙三人从伊利诺伊州芝加哥城南,搬到伍德克莱斯特(Woodcrest)一个以白人居民为主的社区中[2]。该剧的很多喜剧元素都来自于文化、生活方式和种族因素的交杂。

该剧首映于2005年11月6日。第一季共15集,于2006年3月19日季终。第二季于2007年10月8日开播(其中名为“The Hunger Strike”和“The Uncle Ruckus Reality Show”两集由于黑人娱乐电视台的抗议并未在美国境内播出,但出现在DVD中)。第三季于2010年5月2日开播,8月15日结束。第四季于2014年4月21日首播,这将是该剧的最后一季[3]

制作[编辑]

学生时代的麦克格鲁德在母校馬里蘭大學學院市分校校报《The Diamondback》上开始创作《乡下人》。这一漫画后来登上了《The Source》杂志。在此之后,麦克格鲁德开始希望《乡下人》可以既作为漫画连载,又可以作为电视动画播出[4]。前一目标首先实现,《乡下人》从1999年4月起开始在报纸上连载。

与此同时,电视版的制作也并未停步。麦克格鲁德以及电影制片人/导演雷吉纳德·哈德林福克斯电视台制作了一集试播集,但是他们发现很难说服電視聯播網接受该剧。在同福克斯的谈判失败后,哈德林离开了该项目,但是根据合约,麦克格鲁德和索尼电视台需要继续将其列为执行制片人之一[5]Adult Swim总裁麦克·拉佐(Mike Lazzo)对于试播集并不满意,认为它“太像电视联播网的风格”。他后来给出了15集的订单,并跟麦克格鲁德表示“只要讲故事就好”。

动画和漫画剧情并没有太大关联,尽管在漫画连载的最后一年中,麦克格鲁德试图将两者同步。他将拉科斯叔叔一角引入漫画,并且把莱利的发型改成了动画中一样的卷发。在第一季播出期间,麦克格鲁德决定漫画休刊6个月,从2006年3月开始。但是在当年11月该漫画并没有复刊,出版商环球新闻集团宣布他们已经取消了该漫画的连载[6]

角色[编辑]

休依·弗里曼(Huey Freeman,由雷吉娜·金配音)
休依是整个家庭里的理性之声和道德支柱,当代非洲中心论代言人。年仅10岁却过于老成的他知识渊博,通晓很多学科。他受到左翼社会运动和宣扬社会正义领袖的影响很大。由于其追求的目标和价值远远高过自己的出身,常常被自己的家人认为是傻瓜。尽管休依倡导多项社会活动,他对于主流媒体中展现的奢侈浪费、自我毁灭、愚昧无知的非洲裔美国人流行文化十分不屑。他对于武术十分在行,同莱利的打斗中常常轻易获胜,在和其他人交锋时也鲜有对手。
莱利·弗里曼(Riley Freeman,又称Young Reezy,由雷吉娜·金配音)
休依爱惹麻烦的弟弟,8岁。不像他的兄长,莱利是当代非洲裔美国人流行文化的的忠实拥护者。尽管他天资聪慧,但一旦有危及这些流行文化理念的事情发生时,哪怕其结果是自我毁灭性的,他依旧保持忠诚。
罗伯特·弗里曼(Robert Jebediah Freeman,由约翰·威瑟斯朋配音)
弗里曼一家之长,休依和莱利的祖父和法定监护人。尽管他很爱自己的两个孙子,但却常常因为他们不断的恶作剧而恼羞成怒。笃信早已过时的非洲裔美国人价值观,他还坚信棍棒底下出孝子

反响[编辑]

2006年1月,《乡下人》得到有色人种促进会形象奖接触喜剧剧集的提名。同年,由于“Return of the King”一集,该节目获得了一尊皮博迪奖。截至2010年7月8日,该节目在MetaCritic的评分为72%,在IMDB上评分为8.4/10[7]

争议[编辑]

这并不是一档“黑鬼”秀。我只是希望大家能够敞开心扉,对于30年来一直存在于我们国家中的种族问题不再过分纠缠。[……]我只是希望打开对话之门,希望让人们去思考一些平时没有想过的问题,或者换一种截然不同的方式思考[8]

——亚伦·麦克格鲁德在2005年该节目上映时的讲话[9]

《乡下人》在1999年以漫画形式问世后,就一直处于争议的核心,美国广播电视台新闻就曾说过:“《乡下人》的支持者和批评者喜欢或讨厌该漫画的原因是一样的:它那剑走偏锋的幽默和对于许多议题口无遮拦、有时不受欢迎的观点,包括种族、政治、反恐战争以及911袭击等。” [9]。2006年,牧师阿尔·沙泼顿抗议该节目第一季“Return of The King”一集中,小马丁·路德·金这一角色使用“黑鬼”一词,他表示“卡通频道必须公开道歉,并且要承诺将这一有辱黑人历史人物的节目撤下”。但是卡通频道发表了一份声明,力挺麦克格鲁德:“我们认为麦克格鲁德通过一个极具创意的方式,不仅展现了金博士的勇气,而且还提醒了我们他所坚持和捍卫的东西,为以及为何时至今日,我们依旧有必要铭记并坚持抗争”[10]

第二季其中的两集在没有官方解释的情况下被禁播[11][12]。这两集原定于11月16日和12月17日播出[12],其内容主要是在批判黑人娱乐电视台。卡通频道的公开声明中表示,“……华纳或Adult Swim都没有和黑人娱乐电视台的李女士或哈德林先生联系过”。不过,黑人娱乐电视台的母公司维亚康姆的确表示,如果索尼在美国播出该节目,将会遭到法律起诉[13]

据报道,泰勒·派瑞在看到第三季讽刺他的“Pause”一集后大发雷霆。该集中的温斯顿·杰罗姆一角明显是在嘲讽派瑞,形容他是“未出柜的、喜欢易装的邪教领袖,通过宣扬其天主教信仰来掩盖自己的真实性取向”[14]

参考资料[编辑]

  1. ^ 'The Boondocks' Season 4 Is In The Works.. Kofi Outlaw (Screen Rant). 2011-07-23. 
  2. ^ The Boondocks archive. GoComics.com. 
  3. ^ http://www.thefutoncritic.com/news/2014/03/21/the-boondocks-returns-to-adult-swim-for-fourth-and-final-season-499203/20140321adultswim01/
  4. ^ Hutchens, Bill. "Aaron McGruder interview: Complete transcript". The News Tribune, 6 November 2005. (archived page)
  5. ^ McGruder, Aaron. The A. V. Club (訪談). 2005-11-3. 
  6. ^ Return of 'Boondocks' comic strip delayed. CNN. September 25, 2006. (原始内容存档于2006年9月27日). 
  7. ^ The Boondocks. MetaCritic. [2010-08-02]. 
  8. ^ 原文:This isn't the 'nigga' show. I just wish we would expand the dialogue and evolve past the same conversation that we've had over the past 30 years about race in our country. […] I just hope to expand the dialogue and hope the show will challenge people to think about things they wouldn't normally think about, or think about it in a very different way.
  9. ^ 9.0 9.1 Robinson, Bryan. The Boondocks: Not the N&#@$%a Show. ABC News. 2005-11-03 [2011-12-24]. 
  10. ^ Sharpton criticizes Boondocks for showing King saying the n-word. USA Today. 2006-01-25 [2011-12-24]. 
  11. ^ Braxton, Greg. 'Boondocks' to BET: !*%#!. LA Times. 2008-06-04 [2010-08-24]. 
  12. ^ 12.0 12.1 Hale, Andreas. DX Exclusive: Boondocks Vs BET! | Get The Latest Hip Hop News, Rap News & Hip Hop Album Sales. HipHopDX. 2008-01-23 [2010-08-02]. 
  13. ^ http://adage.com/abstract.php?article_id=124786
  14. ^ Braxton, Greg. Aaron McGruder's Boondocks' lampoons Tyler Perry. The Los Angeles Times. 2010-06-21 [2010-06-22]. 

外部链接[编辑]