书谱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

书谱》,為唐代书法家孙过庭所著的书法理论著作。成书于武后垂拱三年(687年),他亲自以草书书写全书。原本现藏于臺北國立故宮博物院[1]

《书谱》原书共分六章两卷,第二卷作者尚未完成,现仅存第一卷。宋明清各朝皆有刻本问世。民国初年,延光室首先应用摄影技术,以黑白照片的形式影印出版了《孙虔礼书谱序真迹》的墨迹,此后又应用珂罗版印刷出版发行。北平故宫博物院成立后,也有类似的影印本刊出。

《书谱》对中国书法的影响是非常巨大的,奠定了书法理论的基本框架。其中提到反对写字如同绘画“巧涉丹青功亏翰墨”,认为书法审美观念要“趋变适时”,所谓“质文三变,驰骛沿革,物理常然”,反对把书法当作秘诀,择人而授的保守态度。孫過庭認為習書法應要篆、隸、楷、草四書融合交滙,否則想談書法,是不可能的。「草不兼真,殆於專謹;真不通草,殊非翰札,真以點畫為形質,使轉為情性;草以點畫為情性,使轉為形質。草乖使轉,不能成字;真虧點畫,猶可記文。回互雖殊,大體相涉。故亦傍通二篆,俯貫八分,包括篇章,涵泳飛自。若毫釐不察,則胡越殊風者焉。」

清代思想家、书法家包世臣评价读《书谱》的感想为「余今日不啻亲承狮子吼也」,认为如果不是《书谱》这样明白地把草书笔法流传下来,草书很可能失传。

原文[编辑]

《書谱》,臺北國立故宮博物院藏。

參考資料[编辑]

  1. ^ 唐孫過庭書譜. 國立故宮博物院. [2012-10-19]. [失效連結]