买买提吐尔逊·阿布杜哈力克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

买买提吐尔逊·阿布杜哈力克(英語:Memetituersun Abuduhalike,又名买吐送·阿不都哈里克,化名安萨瑞乃吉木丁,1976年6月1日维吾尔族,恐怖组织东突厥斯坦伊斯兰运动成员,为中华人民共和国公安部认定通缉的第二批东突分子之一,被国际刑警组织通缉。

犯罪活动[编辑]

1996年5月,买买提吐尔逊·阿布杜哈力克非法出境。1997年,在南亚某国加入东突厥斯坦伊斯兰运动组织,接受恐怖训练。2003年11月,组织前头目艾山·买合苏木被击毙后,阿布杜哈力克成为组织骨干,负责网站维护、计算机管理等事务。

2007年4月以来,阿布杜哈力克在组织军事指挥官艾买提·亚库甫的指挥下,多次通过金融机构汇寄大笔活动资金,供其派遣到中国境内和中东、西亚某些国家的恐怖活动小组购买制爆制毒原料、购置车辆和租住房屋使用,为实施恐怖袭击行动做准备。

2008年6、7月份,阿布杜哈力克先后多次为组织头目买买提明·买买提、军事指挥官艾买提·亚库甫等人制作了针对北京奥运会的恐怖威胁视频声明,并通过组织网站和全球最大的视频分享网站YouTube对外传播,鼓动组织恐怖分子不择手段地对中国目标开展恐怖袭击,以达到制造恐怖气氛、扩大恐怖效应的目的。

长期以来,阿布杜哈力克向中国境内极端分子宣扬极端和暴力恐怖思想,传授制毒制爆配方和各种恐怖袭击方法,煽动他们在中国境内实施暴力恐怖活动。受其煽惑,中国新疆部分极端分子纠集组成暴力恐怖团伙,在北京奥运会前和奥运会期间,在新疆地区针对政府机关、公安民警和无辜群众制造了多起暴力恐怖事件[1]

参考资料[编辑]