乳酸林格氏液

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

乳酸林格氏液Lactated Ringer's solution)是一种等张静脉注射液。兽医使用中也可皮下注射,简称"LR" 或"RL"。不含乳酸的称作林格氏液或哈特曼氏液(Hartmann's solution)。由英国生理学家Sydney Ringer发明。

成分[编辑]

公升乳酸林格氏液含有:

注:毫当量=摩尔数×化学价/1000。上述成分一般来自氯化钠乳酸钠氯化钙氯化钾

应用[编辑]

用来治疗外伤、手术、烧伤等造成的失血,和对肾衰竭病人促进造尿。这两种情况下产生的酸中毒被乳酸在肝脏中的代谢产物平衡。

獸醫也會用乳酸林格式液來治療一些腎衰竭的貓。

用量由估计的体液流失计算。补充体液的时候,一般用量是每公斤体重每小时20-30毫升。电解质的浓度上,乳酸林格氏液含钠过多而含钾不足,故不宜用于长期输液,特别是对儿童病人。

是比较接近两栖动物内环境的液体,在实验中可以用来延长青蛙心脏在体外跳动时间、保持两栖类其他离体组织器官生理活性等。