乾坤万年歌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

乾坤萬年歌》,又稱《萬年乾坤歌》或《萬年歌》為中國民間流傳的著名預言之一,相傳為周朝姜太公所作,每七字一句共一百零六句,文末有「行仁行義立乾坤」「我今只算萬年終」兩句,故稱《乾坤萬年歌》。雖然傳言乾坤萬年歌作者為姜太公,但全篇使用南北朝末年才開始出現的七言詩格式,而且用詞太過淺白,已接近宋朝話本與明清章回小說的水準,不可能出自商末周初的姜太公之手,應為後人託名之偽作

內容[编辑]

開頭為「太極未判昏已過。風后女媧石上生。三皇五帝已相承。宗派源流應不錯。而今天下一統周。禮樂文章八百秋。」從中國古代的創世傳說講起,並說明將從周朝開始預言。

文末以「我今只算萬年終。再復循環理無窮。知音君子詳此數。今古存亡一貫通。」四句來作為預言的結束,說明世事興衰乃是依循道理無止境地循環。


《中國預言七種》 清溪散人編, 1915(民國四年) 上海 中華書局,文明書局 發行, 包括 乾坤萬年歌

參考書目[编辑]

  • 林宜學:《中國預言之謎》

相關條目[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: