乾安县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
乾安县
地名出处 吉林省西北方向平安
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国吉林省松原市
区划类别
区划代码 220723
乡级行政区 15
- 6
- 9
地理
总面积 3,529.1 平方千米
人口及經濟
总人口 30万人(2002年)
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 138000
电话区号 +86 (0)439
網站:乾安县政府网

乾安县中国吉林省松原市所辖的一个

行政区划[编辑]

乾安县辖6个镇、9个乡[1] 乾安镇大布苏镇水字镇让字镇所字镇安字镇余字乡道字乡严字乡赞字乡国营林场腾字种畜场大遐畜牧场乾安鹿场来字良种繁育基地地字种畜场

历史[编辑]

清朝和民国初年,乾安为哲里木盟郭尔罗斯前旗属地。民国初年,乾安水草丰茂,土地肥沃,人烟稀少,是放牧、垦荒的理想地方,所以也来此开荒占草。包括当时吉林省长张作相及其手下军政要员、名绅显贵也闻风而至,各显神通“跑巴占地”,“招工开垦”。村落名称尚无统一之规,有的保留了原来的蒙古屯名,如:大布苏(现夙字井)、好力保(现灵字井);有的以村主名字、职务为屯名,如王财窝堡(今能字井)、赵老得围子(今往字井)、团长围子(今鳞字井)、师长围子(今才字井)、省长围子(今采字井);有的以地形、地物为村名,如后山弯(今西玉字井)、六方地(今东君字井)、双榆树(今命字井);有的以户数和房的撮数为村名,如五家户(现官字井)、三家子(现乃字井)、十二撮(现兰家井);有的以村主的绰号为村名,如少爷窝堡(今前入字井)、大傻窝堡(今称字井)。民国十五年四月(1926年)经吉林省长张作相郭尔罗斯前旗蒙王、哲里木盟盟长齐默特色木丕勒磋商,商定勘放郭尔罗斯前西部蒙荒,设县治理。1926年11月,全荒勘丈告竣。为了便于土地的买卖和租佣,丈量时,按中国古代“井田制”的基本格局,把全县土地划成一个个方块,每一方块均成“口”字形,每一口字又和周围口字四面相连,口字延伸成“井”字形。每一方地称为井方。丈量后,全县共划整井二百七十四个,每个井方内又划出小方三十六个,每方面积为四十五垧(每垧长、宽各6·6华里)。因当时采用“跑马占荒”的习惯方法圈定勘放范围,造成勘放土地的周围形状很不规范,丈量时,延边界留下了不少无法成方的土地。于是,成方的土地称为“整井”,相对的把不成方的土地称为“破井”,这样的破井有三十五个。省长张作相决定用中国传统的启蒙读物――《千字文》为每个井方定名。一九二六年六月十九日,勘放总局发布第一号布告,布告中明确规定,用《千字文》为每一井方定名,排列方法是,按照“从上至上,从右至左”的中国传统的书写习惯,排列村名,在地图中,上为北,右为东,所以,从东北向西南排列,排列顺序是,从《千字文》开头“开地元黄”开始。一句句一字字往下排列,每个井方一个字,这个字便作为这个井方的名头,而井方的“井” 字便作为名尾,所有井方一律称为“*字井”。从《千字文》的第一句“天地元黄”起,到一百一十九句“既集坟黄”止,在总计四百七十六字中选用二百六十八字定为村名,弃掉二百零八个字。弃掉的字中,基本上是属于这样六类情况:

  • 同音字、近似音字只用一个
  • 字义“不祥”的字不用
  • 字音“不吉利”的不用
  • 笔划繁杂书写不方便的字不用
  • 字义有伤“风化”的不用
  • 文言虚字和数字不用
  • 用做村名容易闹出笑话的不用

1927年6月筹建县城,也是按井方名称排列,县城按《千字文》排序正好建在“伐”字的井方内。1928年4月正式建县。按该县在吉林省西北部与八卦中的乾卦方位相吻合,而用其“乾”字,又因当时这里匪患猖獗,所以复用一个“安”字,定名为乾安,寓意为吉林省西北平安。成立设治局,属吉林省吉长道。

九一八事变前,全县只建村落九十二个,有居民七千余户。随着时间推移,人口增加,村落不断扩大,给生产和生活带来诸多不便,这样,一些村落就开始分屯。如“寸阴是竞”的竞字井,就分为前竞字井、后竞字井、东南竞字井;“女慕贞洁”的洁字井分为前洁字井、西洁字井、东洁字井和腰洁字井。在村落分划中,同一井方内新建的村落不另起村名,一般的是按东、西、前、后、东南、西南,东北、西北八个方位上,就把方位名称填在原来的名字前面。中间的位置习惯称为“腰”。还有的按大小区分,这里的大小并不完全按规模,大多是按建屯的时间。还有特殊的村落用正、附加以区分。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]