事業手印

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

無上瑜伽部中,事業手印梵語Karmamudrā),又稱業印行印,是一種瑜伽,經由與人類女性(實體明妃)之間的性行為來進行,是雙身法修行的方法之一[1][2]。為圓滿次第的一部份。那洛六法中,將雙身法視為是拙火瑜伽的進階與延伸,因此又稱拙火事業手印[3]格魯派創始者宗喀巴認為修行事業手印,必須有一定條件,不是人人都可以修行。他主張以智慧手印,來取代事業手印[4]

註釋[编辑]

  1. ^ 第一世達賴喇嘛《吉祥時輪二次第修法筆記》:「事業手印乃釋為,具足女子徵相之童女,其由行者之宿業感生。爾時,憑藉此童女之善巧抱持,即能引生圓滿證德,無需假諸觀想。」
  2. ^ 《密宗道次第廣論》卷2:「然初趣入金剛乘之上首機宜,須欲界身。必須信解,由明妃欲塵貪為道門中,求菩提者,無上部中俱緣真實及自所修明妃,以笑等貪而為正道。」
  3. ^ 《三信念筆記》:「拙火瑜伽能引發俱生大樂,此樂復可以作為業印,二根和合修法,之俱有緣,故有拙火瑜事業手印這個名稱。」
  4. ^ 《具三信念》:「未具修持業印之量者,可緣無我母,或金剛瑜伽母等空行,為智印,作長時修習。於修持得堅固,及所緣能明顯生起時,行者即能與此觀想明妃等,入雙運,引生四喜。待俱生大樂現起時,行者即以彼與空性和合,令正見與大樂合大,此一證德即名樂空雙運。」