二世谷快車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
二世谷快車所使用的JR北海道Kiha201系柴聯車日语JR北海道キハ201系気動車(攝於JR北海道苗穗工廠日语北海道旅客鉄道苗穂工場

二世谷快車日語ニセコライナー)是一列隸屬於北海道旅客鐵道(JR北海道),往返於蘭越俱知安札幌等站之間的函館本線快速列車

除了快速列車等級的二世谷快車外,在每年冬季時,尚有一列往返於二世谷與札幌(部分班次會延長行駛至新千歲機場)的臨時特急列車「二世谷滑雪特快」(ニセコスキーエクスプレス),也在本條目中一併介紹。

二世谷快車[编辑]

二世谷快車一天僅有往返各一個班次,早上是由蘭越發車駛往札幌(下行),傍晚時則是由札幌發車,但僅駛抵俱知安即結束(上行)。

歷史[编辑]

二世谷快車最早的傳承,可以回溯至行駛於函館與札幌之間的函館本線特急「北海」與「二世谷」(ニセコ,原本屬準急列車日语準急列車等級,但後來升級為急行),北海在1986年時停駛,而二世谷則降級成為夏季臨時列車,直到1993年夏季結束後停駛。

至於作為快速列車方面的傳承,則可以回溯到1988年啟用、行駛於以小樽~札幌路段為中心的函館本線上之快速列車「海洋快車」(マリンライナー)。該列車在2000年時停駛,而原本所負責的路線一分為二,其中札幌~江別之間路段由路線延長的「石狩快車日语いしかりライナー」(いしかりライナー)接收,而往俱知安的列車則改名為「二世谷快車」。

停車站與使用車輛[编辑]

停車站

蘭越 – (每站皆停) – 俱知安 – (每站皆停) – 小樽 – 南小樽 – 小樽築港 – 手稻 – 琴似 – 札幌

包含蘭越與俱知安兩個發抵車站,二世谷快車在蘭越至小樽築港之間路段,實際上是採與一般普通列車相同的每站皆停方式運行,僅在小樽築港與札幌之間採快速列車方式運行,只停靠幾個比較重要的車站。

使用車輛

二世谷滑雪特快[编辑]

二世谷滑雪特快(札幌車站)

為了服務滑雪的旅客,JR北海道在1988年12月時開辦往返於二世谷與札幌(或新千歲機場)之間的臨時特急列車,啟用時原名「二世谷特快」(ニセコエクスプレス),之後每年冬季皆有行駛,並改名為「二世谷滑雪特快」(ニセコスキーエクスプレス)以強調其服務用途。

停車站
二世谷 – 俱知安 – 余市(部分列車不停靠)- 小樽 – 小樽築港 – 手稻 – 札幌
使用車輛

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]