二二八事件責任歸屬研究報告

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

二二八事件責任歸屬研究報告》是由二二八事件紀念基金會真相研究小組召集歷史學者、法政學者共同參與,歷時年餘而完成的文件,2006年第一版(ISBN 957-29362-1-2)。內容主要將二二八事件責任歸屬的「元兇」指向蔣介石,認為蔣介石指派國民革命軍新編21師師長劉雨卿率兵赴台鎮壓,展開屠殺和清鄉的鎮壓工作,應負最大責任。而陳儀柯遠芬彭孟緝等軍政人員應負「次要責任」。其他如張慕陶史宏熹、劉雨卿是鎮壓行動的共犯。而情治人員、半山仔社會團體與媒體工作者、線民[需要消歧义]、告密者、構陷者等都有責任。

工作人員[编辑]

《二二八事件責任歸屬研究報告》版權頁標示的工作人員如下,()內為當時資料。

爭議[编辑]

由於《二二八事件責任歸屬研究報告》將二二八事件「元兇」指向蔣介石,2006年蔣孝嚴對二二八事件紀念基金會董事長陳錦煌中央研究院近代史研究所副研究員陳儀深國史館館長兼真相研究小組召集人張炎憲提起刑事訴訟附帶民事賠償。中國國民黨文化傳播委員會黨史館主任邵銘煌表示,二二八事件相關研究應將蔣介石後續處理經過也列入,不能只是選擇性引用資料。另外,中央研究院次級團體「二二八研究增補小組讀書會」發表兩年研究成果,對《二二八事件責任歸屬研究報告》提出反駁,並要求公開辯論。

2017年2月3日,二二八事件紀念基金會執行長楊振隆說,他與二二八事件紀念基金會董事長薛化元上任後將推動「二二八事件責任歸屬報告官方版」列為首要任務,《二二八事件責任歸屬研究報告》指稱「蔣介石是事件元凶,應負最大責任」,但《二二八事件責任歸屬研究報告》因「現在只是行政院備查,不是官方版」而不能被教科書引用;他與薛化元在上任前拜訪中華民國內政部部長葉俊榮,葉俊榮承諾願意推動《二二八事件責任歸屬研究報告》列為官方版[3]。2017年2月25日,台灣北社副社長李川信說,《二二八事件責任歸屬研究報告》已定義蔣介石是二二八事件元凶,如今已經過10年,他呼籲總統蔡英文,現在蔡英文政府完全執政,「若用總統身分定調『元凶就是蔣介石』,民間絕對會支持妳」[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 彭威晶. 票選台灣文學經典 李旺台指政府應抽離. 聯合報. 1999-03-21: 14. 
  2. ^ 唐詩. 「民族救星怎麼會跑來台灣?」受難者家屬:大聲說出蔣介石是228元兇. 民報. 2017-02-25 [2017-02-25] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 林冠妙. 「70年了不該和稀泥」楊振隆籲:官方認證228責任歸屬. 民報. 2017-02-04 [2017-02-25] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 林人芳. 228事件70周年 本土社團籲蔡英文處理元凶. 今日新聞網. 2017-02-25 [2017-02-25] (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]