二元君主國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

二元君主國(英語:Dual monarchy),又稱二元君主制雙元王國雙元帝國,一種政治體制,意指兩個分開的王國,由同一個君主來統治,對外採用一致的外交政策,相同的關稅同盟,共同擁有同一支軍隊,但是在對內的其他事務,則採取分別自治。最典型的二元君主國,為1867年至1918年的奧匈帝國。在提到二元君主國時,經常可以被用來單指奧匈帝國。西班牙葡萄牙組成的伊比利亞聯盟,也屬於二元君主國。

二元君主國不一定就是共主邦聯(或“人合國”)。在共主邦聯中,雖然他們擁戴同一位君主,但是並沒有共享政府結構,他們外交政策分開,關稅政策分開,軍隊也分開。二元君主國屬於一種政合國

1870年代,威爾士親王(後來的愛德華七世)和威廉·格萊斯頓通過以奧地利-匈牙利雙重君主制為模式,提出英國和愛爾蘭組成雙重君主制,他們的努力沒有成功。

歷史[编辑]

在1870年代,因為奧匈帝國的成功,許多歐洲國家都仿效他們,成立二元君主國,例如捷克斯洛伐克

相關條目[编辑]