二十五点纲领

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

二十五点纲领(德語:25-Punkte-Programm)是德国纳粹党(国家社会主义德国工人党,德語:Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei)的政治纲领。1920年2月24日,在慕尼黑皇家宫廷啤酒屋举行的会议上希特勒宣读了这份政治纲领,德国工人党(德語:Deutsche Arbeiterpartei)在同一天正式更名为纳粹党。

这份纲领文件呼吁建立大德意志帝国、废除凡尔赛条约、排除驱逐外国人、建立对新闻和文学进行政治管制的威权国家

有观点认为[来源请求]“二十五点纲领”是民族社会主义思想内容的政治调和,其内容呼吁了民主与更广泛的大众权利,但1933年希特勒执政后违背了“二十五点纲领”中的呼吁。也有观点认为[来源请求]“二十五点纲领”中鼓吹劳工权利、分享企业利润的诱惑性观点是通往奴役之路。

二十五点纲领内容[编辑]

参看[编辑]