本页使用了标题或全文手工转换

兩般高

维基百科,自由的百科全书
(重定向自二杯口
跳到导航 跳到搜索

兩般高,又稱雙龍抱,日本稱二盃口,是麻将中的一种和牌形式。顾名思义含有两個一般高。3翻。門前役。以門前形式做成的則又稱大七對

概要[编辑]

像223344这样同种类而同样大小的2个順子被称为一般高(一盃口);在手牌中有两个一般高的情况下,不是按照一般高+一般高的2翻来计算,而是按照兩般高的3翻来计算。在日本麻雀中和一盃口同属門前役,在吃牌的情况下不成立。一盃口相对比较容易成立,而二盃口难度就大很多。

和了的形式和七对子相同,都是7个对子。不过,七对子是25符2翻,只有1600点。根据高点法要利用至少40符3翻5200点的二盃口进行计算。和七对子无法複合,但可以与平和复合。

要注意的是,在國標麻將中,雖然有一般高的牌型,但沒有兩般高的牌型(门清时有比较大的可能算作七对子,副露算作两个一般高平和)。在廣東麻將和港式台牌中,兩般高不限門清,可以副露達成。

例子[编辑]

三萬三萬四萬四萬五萬五萬二筒二筒三筒三筒四筒九索九索
一筒四筒,如果是四筒就是平和二盃口。一筒的话是平和一盃口。

三萬三萬四萬四萬五萬五萬五萬五萬二筒二筒三筒四筒四筒
三筒。虽然七对子无法使用4枚同样的牌(在本例中是五万),二盃口则可以使用。4枚五萬中的两枚作雀頭,另外两枚是一杯口的一部分。

二筒二筒三筒三筒四筒四筒五筒五筒六筒六筒七筒七筒八筒   八筒和了
利用二筒到八筒做成的二盃口在一部分规则中被称为大車輪,是役满。在没有大车轮的规则中,则是清一色·断幺九·平和·二盃口所复合的三倍满。

七萬七萬七萬七萬八萬八萬八萬八萬九萬九萬九萬九萬一筒   一筒和了
利用4副相同的順子做成的二盃口在一部分规则中被称为一色四順(同國標麻將的一色四同順),是役满。在没有一色四順的规则中,可能會視為二盃口,但亦可能視為三連刻加一副順子,要以高點法決定。