二林奇案

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

二林奇案臺灣日治時期彰化二林的一樁命案。

概要[编辑]

臺中州北斗郡沙山庄埤北(今屬彰化縣芳苑)農人盧章,被徵調為日軍軍伕,與同袍新竹州中壢(今屬桃園市中壢區客家富商石阿房結為好友,兩人生死與共,情比金堅,退伍後還有書信往來。

一日石阿房告知盧章,自己欲到二林辦購花生新竹州銷售,盧章到達二林旅社會見石阿房時,得知石阿房攜帶現金三千元(當時沙山庄普通工人日薪五角,新進基層公務員月薪約十五元至二十元),身懷鉅款,於是心生歹念。盧章欺騙石阿房,說當地治安很差,願意提供居所,石阿房於是隨之回家,盧章並備好一支木棒,說是野狗來襲時可以防身,孰料,盧章將石阿房引到荒野,抄起木棒,把石阿房打得頭破血流,倒地不起,盧章並將其錢財與手錶奪走,打算回家拿鋤頭、鐵鍬將石阿房的屍首掩埋。但其實石阿房未死,只是暈了過去,一醒轉,立刻爬行呼救,誰知爬行途中又遇到盧章,盧章立刻將他擊斃,並埋屍附近的甘蔗園內。

石阿房數月未歸,石阿房之妻來二林尋夫,盧章推託不知,並誤導石阿房之妻,說是石阿房早已回家,恐怕半路又有事耽擱。但盧章曾經將石阿房的手錶送給自己的情婦阿英,而阿英的手錶被警方懷疑,只好告知警方手錶來自盧章,警方調查發現,手錶原本屬於石阿房,故認定盧章是兇手,但盧章堅不吐實,最後警方找人假扮成石阿房的鬼魂,嚇倒盧章,終於迫使盧章自白,全案偵破。

參見[编辑]

參考資料[编辑]