二號橋石頭公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°10′56″N 121°26′39″E / 25.182086°N 121.444271°E / 25.182086; 121.444271

二號橋石頭公
二號橋石頭公一景2.jpg
基本資訊
所在地 臺灣 臺灣新北市淡水區中山北路一段285巷
主神 豬哥石
例祭 農曆八月十五

二號橋石頭公,是位於臺灣新北市淡水區公司田溪畔的石頭公廟,供奉被當地視為豬神的石頭。

傳說[编辑]

公司田溪
二號橋石頭公在新北市淡水區中山北路一段285巷。
二號橋石頭公
神像已無當時《聯合報》報導的豬八戒神像。

片岡巖在《臺灣風俗誌》紀錄在淡水街林仔街庄有一座名為「豬哥橋」(後改稱「豬崎橋」)的橋樑。在距此橋四、五百尺的農田裡,有一塊形狀如豬的石頭,人稱為「豬哥石」。昔日此石經常冒煙,路人若聞到就就會神秘失蹤,傳說是被石豬吃掉,因此無人敢從此經過。後來雷神將石豬的腮部擊毀後,石豬再也不能害人了,人們才能安全經過。後來當地人會來此石祈求尋找失物、恢復健康等。[1]

豬哥石側景
豬哥石前景

新豐鄉後湖、埔和村交界之地的石人埔也傳說有石似人形,每逢天將下雨,吐出煙霧,鄉人視為妖異,一日忽被迅雷擊斷,身首異處[2]。當地人建立石和宮[3]

沿革[编辑]

石頭屬於大屯山造山運動的火山融岩,原在公司田溪的樹下。淡金公路興建時,豬哥石被曾被惡作劇的士兵灑滿柏油,許久後才回復其大半面貌。一日,有人從旁邊的淡水二號橋開車經過,忽然身體不適,就祭拜此石,許願若保他身體無恙必為其蓋廟。該人痊癒後,還願為其蓋廟時,被呂姓地主反對,只好用鐵皮屋。淡海新市鎮第二期整地時,盧松樹里長極力爭取將其保留在原地,和營建署協調後才免於被遷移,但豬哥崎橋則被拆除。[1]

祭祀[编辑]

以農曆八月十五為誕辰日。當日信眾會以水煮蛋、甜米糕為祭品,拜好後將蛋剝殼丟置於石頭公上,稱為「脫殼」。民眾也會將難帶的小孩認石頭公為義父,在中秋節於此進行換貫的儀式,也就是拿新紅線換掉貫穿方孔錢的舊紅線。小孩年滿十六歲後,家長即備牲禮到此祭拜,從此才不用再戴貫券。 大家樂盛行時,也有人來此祈求明牌。 [1]

2001年《聯合報》報導,此廟還供奉媽祖土地公等。供桌上有一尊抱著一位漂亮的裸女、臉上還露出笑容的豬八戒像。[4]

淡水居民將此石頭公視為公司田溪生態與歷史遺跡的一部分[5]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 豬哥崎橋. 八庄大道公文史工作會. [2017-04-08] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 挖掘一天無所獲 新豐鄉傳有巨人頭化石. 《民生報》. 1985-10-22 (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 廖雪茹. 〈北部〉新豐「石人頭」出土祭祀 中秋隔天祝壽. 《自由時報》. 2015-09-29 [2017-07-11] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 王長鼎. 豬八戒抱裸女 笑呵呵石頭公廟奇觀 怪怪!. 《聯合報》. 2001-07-10 (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 胡清暉. 公司田溪 掙脫水泥有望 淡水人救溪運動獲回應 官員坦承水泥化有害 營建署允諾周內提出改善計畫. 《聯合報》. 2004-02-13 (中文(台灣)‎).