二号自行重步兵炮

维基百科,自由的百科全书
(重定向自二號自走重步兵砲
跳到导航 跳到搜索
野牛II式自行火炮(15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II (Sf))Flag of Germany (1935–1945).svg
类型自行火炮(15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II (Sf))
原产地 納粹德國
服役记录
服役期间1942年 - 1943年
使用方 納粹德國
参与战争/衝突第二次世界大战
生产历史
生产商阿尔凯特
生产日期1941年
制造数量12
基本规格
重量11.2 t
长度5.41 m
宽度2.6 m
高度1.9 m
操作人数4

装甲30 mm - 5 mm
主武器150mm sIG 33
副武器7.92 mm MG-34机枪
发动机迈巴赫 HL62TRM
140 hp(100 kW)
变速6档, 1档退档
悬挂钢板弹簧
作战范围190 km
速度40 km/h

15公分sIG 33装甲战斗车辆二号(15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II (Sf))是二战德军使用过的改良型自行重步兵炮。以二號戰車的底盤为基础、配搭sIG33 150mm重步兵砲作为主炮构成。与野牛式自行火炮可拆卸设计不一样的是,野牛II采用的是火炮固定在底盘的设计,使其可以充分吸收sIG 33的后座力。1942年初被送往北非战场對抗盟軍。它们虽然因为不斷的发动机故障和机动性缺陷,而使服役紀錄蒙上污點,但是基于野牛II设计的固定底盘的自行火炮设计(如蟋蟀野蜂等)则在往后愈加成熟。

概要[编辑]

基于一号自行重步兵火炮法国战役的表现过于笨重,而且底盘太高。德国陆军部试图将相同的火炮搭载在性能更好的二号坦克底盘上,意图降低其高度。

研发工作由阿尔凯特负责,原型车于1941年2月完成,但实验后证明车身内部体积太小且难以操作,因此阿尔凯特将车体重新修改后,将二号战车的车身宽度扩大了约38厘米,并延伸60厘米长的新车型,同时保持其低轮廓。通过延长车身,增加第六个车轮,并建立了一个敞开式战斗室,以容纳主要武装在车内,前部装甲板为30mm,侧面为15mm,但侧面的装甲面积低于前部,使得乘员容易受到武器射击和炮弹造成的碎片伤害,后部引擎甲板上增加舱口,以方便冷却发动机。

SIG 33步兵炮用作近距离支援和步兵支援火炮,车内可以搭载3​​0发炮弹,可横穿左右5度射击。

相关條目[编辑]