二郎神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

二郎神,又称:川主顯聖二郎真君昭惠靈顯王灌口二郎二郎真君灌江神赤城王清源妙道真君。是中国民间道教的神祇人物。民间多认为他是一位与水利農耕、防止水災旱灾有关的神,甚至是水神。一般認為二郎神居於四川灌县(今都江堰市)。

二郎神信仰起源于唐朝之前四川地区对于秦蜀郡太守李冰的信仰崇拜[1],并在北宋时期便流行于中国全国。然而元朝之后,受到戏曲话本小说的大肆渲染,中国全国范围内的二郎神信仰中的治水成分受到削弱。因而仍然基于治水传说的巴蜀地区二郎神信仰产生了分化,并在明清发展成为了川主信仰,川主(二郎神)被认为是四川和重庆的鄉土神。

来历[编辑]

都江堰二王庙内奉李冰之子二郎神像

张政烺認为二郎神是将几种民间俗神,如李冰之次子、赵昱张仙杨戬混合而成的,馮夢龍醒世恒言》第十三卷《勘皮靴单证二郎神》说北宋汴京已有“清源真君二郎神”庙宇,《宋史》载:“宋徽宗政和七年(1117年)诏修神保观,俗所云二郎神者。京师云,倾城男女,负土以献,不知何神。”

二郎神的來歷有很多種說法:

  • 蚕丛後裔:道书《灌江备考》上说“二郎为蚕丛之后,故其目纵。”
  • 李二郎秦朝李冰的第二个儿子,曾协助父亲斩杀蛟龙,平定水灾,被称为“灌口二郎”并设祠祭祀。朱熹《朱子语类》说:“梓潼与灌口二郎两个神,几乎割据了两川。”该书又说:“蜀中灌口二郎神,当时是李冰因开离堆有功立庙,今来现许多灵怪,乃是他第二儿子出来。”

特点[编辑]

艺术描写中的二郎神居住住灌江口,与梅山六兄弟为伴,掌管一千二百草头神,对于天庭“听调不听宣”,使用三尖两刃刀为兵器,额头中间多生了一只慧眼,身边有神犬 哮天犬嘯天犬)跟随。

二郎神向来是正义的象征,对黎民百姓,二郎神是斩妖除魔,正直清廉的天界战神,为黎民百姓的正义公道而战,在有些电视剧里面,更被突显为执法公正的司法天神,做任何事都是为三界众生之幸福和安康。

他使用的武器是上古神器‘三尖两刃神枪’,武功绝伦,挥舞三尖两刃神枪时出神入化,盖世无双。二郎神也人神混血,因此拥有天生的无穷神力,法术精湛,拥有滔天的强大法力,架起狂风便能不到眨眼功夫间飞跃过万里迢迢的东洋大海。他的七十三变,给予他了点石成金,呼风唤雨,永生不死,幻化猛兽的本领。二郎神也练就了九转玄功,使他拥有跟金刚不坏身相似的无可匹敌的绝顶防御力,以及极为快速的疗伤能力。二郎神座下也有神兽哮天犬和扑天雕,都专门降妖除魔,凶猛万分。

二郎神也有召唤天界神雷的本领,他会对邪魔歪道进行“天罚”,召唤天界的神圣雷霆轰炸消灭他们。

二郎神的第三只眼睛名叫“天眼”。这天眼拥有许多功能,一则可以辨明事物本源,无论神仙幻化或妖魔迷阵都一看便知本相。二则,天眼也有至极强大的攻击毁灭之力,能够发出彻底消灭大批敌人的强猛光束,使敌手形神俱灭,烟消云散。就连拥有金刚不坏身的神仙妖魔,也必会修为尽失,非残即伤。

二郎神信仰[编辑]

福建[编辑]

泉州府城内有庆同庵,庵内供奉清源妙道真君,俗称二郎庙。二郎庙所在的社区也因之而命名为二郎巷、二郎后街。 廈門集美區灌口鎮鳳山祖廟,建於天啟崇禎年間,祀奉「李府清源真君二郎神」。

台灣[编辑]

台灣,許多道觀、寺廟供奉二郎神,還有一些專門祀奉二郎神的廟宇,如新竹縣新埔鎮二郎神廟、彰化縣埤頭鄉救世宮,其中苗栗縣後龍鎮的迴天宮 因親戚不計較曾經在此取景,而一度聲名大噪,甚至有觀眾誤以為迴天宮就在主角居住的屏東水底寮

艺术描写[编辑]

  • 西游记》在西游记中說二郎神是玉皇大帝外甥,「斧劈桃山曾救母,彈打㯶羅雙鳳凰」,亦会地煞七十二变。 二郎神居於灌口,「聽調不聽宣」,平常不聽天庭命令,但危急時會接受天庭的派遣。二郎神第二次出場於唐僧四眾行至「祭賽國」一回。唐僧師徒為救國中「金光寺」蒙冤僧眾,自請為祭賽國奪回被妖精所盜寶物舍利子。盜寶人為萬聖龍王之婿九頭蟲八戒孫悟空力敵不過,正在想方設法時巧遇二郎神楊戩與梅山六兄弟打獵歸來,向前請求協助。二郎神與梅山六兄弟和八戒、悟空聯手將九頭蟲擊敗,取回寶物,釋放了金光寺僧人,並改寺名為「伏龍寺」。
  • 封神演义》裡,清源妙道真君原名楊戩,擅長變化,是玉泉山玉鼎真人的徒弟,為姜子牙的師姪,為姜子牙旗下要將之一。
  • 杂剧作品:元朝《二郎神醉射锁魔镜》,明朝《灌口二郎斩健蛟》、《二郎神锁齐天大圣》、《灌口二郎初显圣》。
  • 寶蓮燈前傳》,說是玉帝之妹瑤姬來人間捕殺神蛟,與凡人楊天佑成親後生下楊蛟楊戩楊嬋三子女。玉帝下令將他們捉回,殺了楊天佑與楊蛟,將瑤姬壓在桃山下,楊戩與楊嬋逃脫。雖然楊戩學藝後劈開桃山救出瑤姬,但瑤姬仍被玉帝的十個兒子——十個太陽曬死。悲憤的楊戩殺了九個太陽。玉帝只好封其為顯聖二郎真君和司法天神,封楊嬋為三聖母

参考资料[编辑]